INFOSTER.RU информационный журнал

Материалы для этой рубрики взяты из дружественного проекта Википедия. Более подробное описание материалов вы найдете здесь: http://ru.wikipedia.org

Британские Виргинские острова

Британские Виргинские острова (БВО) — группа из 36 островов и островков (общей площадью 153 км²), расположенных к северо-востоку от Американских Виргинских островов. Населены только 16 островов и островков.

Крупнейшими островами являются Тортола (55 км²), Анегада (38 км²), Верджин-Горда (21 км²) и Йост-ван-Дейк (8 км²).

Столица — Род-Таун, находится на острове Тортола. Население всех островов составляет около 25 тыс. человек, при этом примерно 90 % из них проживает на Тортоле.

Британские Виргинские острова — британская заморская территория. Официальный язык БВО — английский.

Основная валюта — доллар США1959).

История

В I веке до н. э. острова были заселены индейцами араваками, которые впоследствии, в XV веке, были покорены карибами, воинственным племенем Малых Антильских островов, в честь которых Карибское море и получило своё название.

В 1493 году Христофор Колумб открыл Виргинские острова. Испания объявила Виргинские острова своим владением, но не стала осваивать их. К островам проявили интерес англичане, голландцы, французы, датчане, а также пираты. Индейское население было практически ликвидировано.

После попытки заселения острова Тортола голландцами в 1648 году, он был захвачен Англией в 1672. Затем, в 1680 году, англичане заняли острова Анегада и Вёрджин-Горда. Англичане стали развивать плантации сахарного тростника. Для этого завозили негров-рабов из Африки.

В 1834 Англией было отменено рабство, и для работ на плантациях вместо негров стали привлекать контрактников из Индии и Португалии.

Подробнее...

Бруней

Бруне́й, полная официальная форма — Госуда́рство Бруне́й-Даруссала́м[1] (малайск. Brunei Darussalam) — государство (султанат) в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Борнео. Омывается Южно-Китайским морем. Граничит с Малайзией. Площадь — 5,8 тыс. км². Численность населения — 401 тыс. (2011). Столица — Бандар-Сери-Бегаван. Входит в Содружество наций.

Физико-географическая характеристика

Географическое положение[править | править исходный текст]

Бруней расположен в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Борнео и состоит из двух отдельных областей, разделенных приблизительно 30-километровым участком малайзийской территории. На севере омывается Южно-Китайским морем. Морское побережье неоднородно, на северо-востоке находится Брунейский залив со множеством островов, на западе преобладает песчаный пологий берег[5].

Рельеф и геологическое строение[править | править исходный текст]

Западный Бруней — холмистая низменность, на юге располагаются предгорья. Восточная часть состоит из прибрежной равнины, которая сильно заболочена. Самая высокая точка — гора Букит Пагон (Bukit Pagon), 1850 м.

Подробнее...

Буркина-Фасо

Буркина́-Фасо́ (фр. Burkina Faso [buʁkiˈna faˈso]), полная официальная форма — Буркина́ Фасо́[1] (фр. Burkina Faso [buʁkiˈna faˈso]) — государство в Западной Африке. До августа1984 годаВе́рхняя Во́льта.

Граничит с Мали на севере, с Нигером — на востоке, с Бенином — на юго-востоке, с Того и Ганой — на юге и с Кот-д’Ивуаром — на юго-западе. Выхода к морю не имеет.

Название означает «родина честных людей» (в переводе с языка мооре «буркина́» — «честные люди», в переводе с языка дьюла «фасо́» — «отечество»). Другая версия перевода — «страна достойных людей». Употребляется также сокращённое название Буркина (Burkina), прилагательное от названия страны — буркинийский (на фула и французском —Burkinabè).

Территория — 273 187 км², население — 15,7 млн человек (в 2009 году, оценка[2]). Столица — Уагадугу.

История

Ранняя история[править | править исходный текст]

В начале XI-го века на территорию страны пришли племена моси с северо-востока нынешней Ганы. Моси подчинили себе местные племена ньеньесе, груси и буса. Племя догон отступило на север. На территории современного Буркина-Фасо с XIV века существовали государства Уагадугу, Ятенга, Тенкодого и Фадан-Гурмаи. С XIV по XVI век государство Ятенга завоевало часть территорий соседних Мали и Сонгай.

Подробнее...

Бурунди

Буру́нди (рунди и фр. Burundi), полная официальная форма — Респу́блика Буру́нди[1] (рунди Republika y'u Burundi, фр. République du Burundi) — небольшое государство вВосточной Африке, самая бедная страна в мире. Граничит с Руандой на севере, ДР Конго — на западе и Танзанией — на востоке и юго-востоке. Выхода к морю не имеет. На юго-западе омывается озером Танганьика.

Древний период[править | править исходный текст]

Древняя и средневековая история Бурунди изучена слабо. Первыми жителями, которые населяли данный регион, были пигмеи тва, которых вытеснили приблизительно в 1000 году н. э. земледельцы хуту. В XVXVI веках сюда пришли кочевники-скотоводы тутси.

В XVII веке на территории современного Бурунди сложилось независимое феодальное королевство Бурунди. Первый известный мвами (король) Нтаре I объединил существовавшие на этой территории разрозненные государства и создал единое королевство. В годы правления Нтаре II происходит расцвет королевства. В ходе многочисленных войн с соседями Нтаре II расширил территорию своего королевства почти до современных границ. С конца XIX века до начала XX века в государстве идут междоусобные войны[4].

Подробнее...

Бутан

Короле́вство Бута́н (འབྲུག་ཡུལ་ | brug yul | zhuk yü |) — государство в Азии в Гималаях, расположенное между Индией и Китаем. Столица — город Тхимпху. Самоназвание — Друк Юл или Друк Ценден — «страна дракона-громовержца».

Бутан — также историческое название сопредельной территории в Индии в штате Западная Бенгалия с центром Калимпонг. Эта территория была отторгнута англичанами от Бутана в XIX веке в результате конфликтов.

По одной из версий название «Бутан» происходит от Бху-Уттан (Bhu-Uttan), что в переводе с санскрита означает «высокогорье» или «горная страна». По другой версии, название происходит от Бхот-Ант (Bhots-ant), что означает «край (конец) Тибета» или «юг Тибета».

С севера Королевство Бутан граничит с Китаем, с запада — с индийским штатом Сикким (до 1975 бывшим независимым королевством), с востока — со штатом Аруначал-Прадеш, на юге — со штатом Ассам, в котором ведётся многолетняя гражданская война, на юго-западе — с Западной Бенгалией.

Подробнее...

Вануату

Вануа́ту, полная официальная форма — Респу́блика Вануа́ту [1] (бисл. Ripablik blong Vanuatu, фр. République du Vanuatu, англ. Republic of Vanuatu) — тихоокеанское государство вМеланезии. Граничит на севере с территориальными водами Соломоновых Островов, на западе с экономической зоной Австралии, на юго-западе с территориальными водами Новой Каледонии, на востоке — с территориальными водами Фиджи. Протяжённость прибрежной полосы — 2528 км. Республика Вануату расположена на 83 островах архипелага Новые Гебриды. Общая площадь суши — 12 190 км². Население Вануату — 234 023 чел. (2009). Столица — Порт-Вила. Первым островом, замеченным европейцами, стал Эспириту-Санто, открытый испанским мореплавателем Педро Фернандесом Киросом в 1606 году и принятый за часть «Неведомой Южной земли». В 1906 году острова стали кондоминиумом Британиии Франции под названием «Новые Гебриды». 30 июля 1980 года острова получили независимость под названием «Республика Вануату». Вануату — член ООН, Содружества наций,Франкофонии, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов. 24 августа 2012 Республика Вануату окончательно стала членом ВТО .

Название

Современное название страны, Вануату (что означает «эта земля навсегда»[6]), стало официально использоваться с 30 июля 1980 года, когда острова получили независимость от Великобритании и Франции.

До этого события архипелаг носил название «Новые Гебриды». Оно было дано в 1774 году английским мореплавателем Джеймсом Куком[7] в честь Гебридских островов, расположенных к западу от Шотландии[8].

География[править | править исходный текст]

Общая география[править | править исходный текст]

См. также Список островов Вануату
Карта Вануату
Снимок Вануату с космического спутника

Меланезийское государство Вануату представляет собой цепь островов Y-образной формы, тянущуюся с севера на юг на 1176 км. Ближайшее государство,Соломоновы Острова, расположено приблизительно в 170 км к северу от Вануату, Новая Каледония — в 230 км к юго-западу, Фиджи — в 800 км к востоку,Австралия — в 1750 км к западу.

Площадь суши Вануату составляет 12 190 км². Архипелаг состоит из 14 крупных и 60 более мелких, но населённых островов. В общем, в состав Вануату входит 83 острова[9]. Наиболее важными из них являются острова Эфате, Эспириту-Санто, Танна и Малекула. Крупнейшим островом Вануату является остров Эспириту-Санто, на территории которого также находится высшая точка страны — гора Табвемасана (1879 м). На островах Амбрим, Оба и Танна расположены горы, высота которых превышает 1000 м над уровнем океана. Большая часть островов имеет гористый рельеф, что вызвано движением океанических плит. Некоторые острова с отвесными скалами окружены окаймляющими коралловыми рифами. К западу от архипелага расположена океаническая впадина глубиной до 8000 м.

Подробнее...

Ватикан

Ватика́н (лат. Status Civitatis Vaticanæ, итал. Stato della Città del Vaticano[3], также встречается использование названия Госуда́рство-го́род Ватика́н[4]) — карликовое государство-анклав (самое маленькое официально признанное государство в мире) внутри территории Рима, ассоциированное с Италией. Своё название государство получило от названия холма Mons Vaticanus, с латинского vaticinia — «место гаданий»[источник не указан 348 дней]. Статус Ватикана в международном праве — вспомогательная суверенная территория Святого Престола, резиденции высшего духовного руководства римско-католической церкви. Суверенитет Ватикана не является самостоятельным (национальным), а проистекает из суверенитета Святого Престола. Иными словами, его источник — не население Ватикана, а именно папский престол.

Дипломатические миссии иностранных государств аккредитуются при Святом Престоле, а не при городе-государстве Ватикан. Иностранные посольства и представительства, аккредитованные при Святом Престоле, ввиду малой территории Ватикана, размещены в Риме (включая и посольство Италии, которое, таким образом, находится в её собственной столице[5]).

Святой Престол (не Ватикан) является постоянным наблюдателем при ООН с 1964 года[6], сотрудничая с организацией с 1957 года[7]. В июле 2004 года права миссии Святого Престола при ООН были расширены[6]. Кроме того, с августа 2008 года Ватикан начал сотрудничество с Интерполом на постоянной основе[8][9].

История

В античности территория Ватикана (лат. ager vaticanus) не была заселена, так как в Древнем Риме это место считалось святым. В 326 году, после прихода христианства, над предполагаемой гробницей святого Петра была воздвигнута базилика Константина, и с тех пор это место стало заселяться.

Образовавшееся в середине VIII века Папское государство охватило значительную часть Апеннинского полуострова, но в 1870 году было ликвидировано Итальянским королевством.

В современном виде возник 11 февраля 1929 года на основании заключённых правительством Б. Муссолини Латеранских соглашений.

Подробнее...

Великобритания

Великобрита́ния (русское название от англ. Great Britain); полная официальная форма — Соединённое Короле́вство Великобрита́нии и Се́верной Ирла́ндии[1] (англ. The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, по-английски обычно сокращается до «United Kingdom» [jʊ̈natɘd kɪŋɡdə̯m]?— «Соединённое Королевство») — островное государство на северо-западе Европы[7]. Великобритания — одно из крупнейших государств Европы, ядерная держава, постоянный член Совета Безопасности ООН. Наследница Британской империи, крупнейшей в истории, и существовавшей в XIX — начале XX веков.

Великобритания считается родиной современной парламентской демократии. Форма правления — парламентарная монархия.

Государство состоит из четырёх «исторических провинций» (по-английски — «countries», то есть «страны»): Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Форма административно-территориального устройства — унитарное государство, хотя три из четырёх исторических провинций (кроме Англии) обладают значительной степенью автономии.

Столица — город Лондон, один из крупнейших городов Европы и важнейший мировой финансово-экономический центр.

Государственный язык — английский.

География

Государство располагается на Британских островах (остров Великобритания, северо-восточная часть острова Ирландия, а также большое количество более мелких островов иархипелагов, среди которых Гебридские, Оркнейские и Шетландские острова, Англси, Арран, Уайт) в Атлантическом океане. Омывается Северным, Ирландским, Кельтским иГебридским морями. Юго-восточное побережье располагается всего в 35 км от северного побережья Франции, которые разделены проливом Ла-Манш[3].

Подробнее...

Венгрия

Ве́нгрия (венг. Magyarország [ˈmɒɟɒrorsaːɡ]), полная официальная форма — Венгрия[7][8][9]государство в Центральной Европе. Население, по итогам переписи 2011 года, составляет более 10 миллионов человек, территория — 93 030 км². Занимает восемьдесят третье место в мире по численности населения и сто восьмое по территории.

Столица — Будапешт. Государственный язык — венгерский.

Унитарное государство, парламентская республика. В мае 2010 года пост премьер-министра занял Виктор Орбан. Подразделяется на 20 административно-территориальных единиц, 19 из которых являются медье и 1 представляет собой город республиканского подчинения, приравненный по статусу к медье.

Расположена в центре Европы. Континентальное государство, не имеющее выхода к морю. Имеет сухопутную границу с Украиной, Румынией, Словакией, Сербией, Хорватией,Словенией и Австрией.

Большая часть верующих (около 55 % населения) исповедует католицизм.

Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП за 2011 год составил 196,196 миллиарда долларов США (около 19 647 долларов США на душу населения). Денежная единица — венгерский форинт (усреднённый курс за 2012 год — 220 форинтов за 1 доллар США).

Страна является членом ООН с 1955, присоединилась к ГАТТ в 1973, вступила в МВФ и МБРР в 1982, Совет Европы в 1991. С 1999 член НАТО, с 2004 — ЕС. С 1 января 2011 года Венгрия председательствовала в Европейском союзе в течение полугода.

Этимология

В русском венгр — заимствование из польск. węgier «венгр» из праслав. *ǫgъrinъ (др.-рус. ѹгринъ, укр. у́гор, сербск.-ст.-слав. ѫгринъ, мн. ѫгре, серб. у̀гар, род. п. у̀гра, такжеу̀грин, болг. унгарци, словен. vogǝr, vogrin, чеш. uher, словацк. uhor, польск. węgier, węgrzyn, лит. veñgras)[10].

В европейских языках имеет формы лат. Ungari, Ungri, греч. Οὑγγρικός, Οὖγγροι, фр. hongrois, нем. Ungar(n), англ. Hungarian(s), швед. ungrare. Все эти экзоэтнонимы произошли избулг. оn ogur, тюрк. оn oguz «десять огузских племён»[10]. Начальное h- развилось, вероятно, под влиянием этнонима Hunni «гунны». В средние века Венгрию долго называли королевством гуннов, так она упоминается в романе «Песнь о Нибелунгах». Считалось, что венгры вторглись в Европу вместе с гуннами, как их союзники.

Подробнее...

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте