INFOSTER.RU информационный журнал

Материалы для этой рубрики взяты из дружественного проекта Википедия. Более подробное описание материалов вы найдете здесь: http://ru.wikipedia.org

Венесуэла

Венесуэла, полная официальная форма — Боливариа́нская Респу́блика Венесуэ́ла[1] (исп. República Bolivariana de Venezuela, МФА (исп.): [reˈpuβlika βoliβaˈɾjana ðe βeneˈθwela]) —государство на севере Южной Америки. Омывается Карибским морем и Атлантическим океаном на севере, граничит с Гайаной на востоке, Бразилией — на юге и Колумбией — на западе.

География

физическая карта Венесуэлы

Климат Венесуэлы определяется чередованием влажных экваториальных воздушных масс при штилевой погоде летом и сухих пассатных ветров зимой. Температуры мало изменяются в течение года и зависят в основном от высоты местности. Прибрежные местности отличаются изматывающей жарой и высокой влажностью воздуха, на возвышенностях температуры ниже и условия более комфортны для обитания человека. Именно поэтому все крупные города расположены на высоте от 600 до 1850 метров над уровнем моря. Выше 1800 м климат значительно прохладнее и близок к климату умеренных широт. На высотах более 3000 м настолько холодно, что земледелие практически невозможно, и основным видом сельскохозяйственной деятельности является овцеводство. Более трёх четвертей площади страны характеризуются дождливым сезоном, который продолжается с мая до ноября. Количество осадков варьирует от 280 мм на Карибском побережье до 2000 мм и более у южной оконечности озера Маракайбо и на наветренных склонах гор и Гвианском плоскогорье. Сухой сезон продолжается с декабря по апрель.

Подробнее...

Виргинские Острова

Виргинские Острова (США), полная официальная форма — Америка́нские Вирги́нские острова[1] (англ. Virgin Islands of the United States) — группа островов в Карибском море, имеющее статус неинкорпорированной организованной территории США.

Самые большие три острова: Сент-Томас, Сент-Джон, Санта-Крус.

Площадь — 346,36 км², население — 106 405 человек (2010).

Географически являются частью Виргинских островов (которые включают в себя также Британские Виргинские острова).

См. также Датская Вест-Индия.

Территория, купленная США у Дании 17 января 1917 года (все формальности были завершены 31 марта того же года). До 1954 года управлялись министерством внутренних дел США. Жители имеют статус граждан Соединенных Штатов.

История

Виргинские острова были открыты Христофором Колумбом в 1493 году.

В 1625 году на островах поселились английские и французские колонисты, занявшиеся сельским хозяйством. Затем островами последовательно владели Англия, Испания, Францияи Мальтийский орден.

В 1666 году островом Сент-Томас завладела Дания, захватившая вскоре и остров Сент-Джон, а в 1733 году Дания купила у Франции остров Санта-Крус. Датчане пытались основать на Сент-Томасе плантационное хозяйство, но оно не имело успеха из-за малого плодородия земель, и остров стал одним из центров торговли ромом и рабами. Порт острова Сент-Томас стал базой пиратов. Остров Санта-Крус имел более плодородные земли, и после перехода к Дании там было основано около 200 плантаций сахарного тростника.

Однако к началу XX века производство сахара на Санта-Крусе пришло в упадок и острова Датской Вест-Индии были в 1917 проданы США за 25 миллионов долларов (87 миллионовдатских крон), что равнялось полугодовому бюджету датского государства[2].

Подробнее...

Восточный Тимор

Восто́чный Тимо́р, второе сокращённое название Тимо́р-Ле́сте[3], полная официальная форма — Демократи́ческая Респу́блика Восто́чный Тимо́р[1]государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную половину острова Тимор, а также небольшой эксклав (провинция Окуси-Амбено) в западной половине того же острова и небольшие островаАтауру (на севере) и Жаку (на востоке).

История[править | править исходный текст]

Предположительно 4 тысячи лет назад Тимор был населён представителями австралоидной расы, говорившими на древнепапуасских языках. Позже на Тиморе стали селиться австронезийские монголоидные племена, пришедшие с островов современной Индонезии. Последними из этих поселенцев пришли тетумы — вероятно, в XVI веке. Тетумы оказали существенное влияние на развитие всех тогдашних жителей острова — беря пример с тетумов, они стали переходить от первобытного собирательства к земледелию, в частности, к выращиванию риса.

В это время (в XIV—XVI веках) Тимор посещался яванскими, малайскими и китайскими торговцами, которые выменивали у местных жителей сандаловое дерево, пользовавшееся большим спросом в странах Юго-Восточной и Южной Азии.

Португальцы были первыми европейцами, прибывшими на эту территорию в XVI веке и основавшими несколько поселений на острове Тимор, в то время как окружающие острова были колонизированы голландцами.

В 1512 году на Тиморе впервые высадился португальский торговец сандаловым деревом, в 1556 году появились первые католические миссионеры, в 1702 году Тимор был официально объявлен колонией Португалии.

В 1859 году Тимор по Лиссабонскому договору был разделён между Нидерландами и Португалией, однако окончательная граница между владениями этих двух стран на Тиморе была определена только в 1916 году.

Подробнее...

Вьетнам

Вьетна́м (вьетн. Việt Nam), полная официальная форма — Социалисти́ческая Респу́блика Вьетна́м (СРВ) [1] (вьетн. Cộng Hòa Xã Hội Chủ Nghĩa Việt Nam, тьы-ном 共和社會主義越南, конг хоа са хой тю нгя вьет нам) — государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай. На западе граничит с Лаосом и Камбоджей, на севере — с Китаем, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем.

Этимология названия

Название страны (越南) состоит из двух слов: «Việt» означает титульную нацию — вьетов, а «Nam» — юг[5], «страна вьетов на Юге», представляет собой кальку с китайского «Юэнань», где «юэ» — китайское название вьетов, а «нань» — юг.

Впервые название «Вьетнам» употребил поэт Нгуен Бинь Кхием в своей книге «Пророчества Чанг Чиня» в XVI веке, написав «И был образован Вьетнам». Это имя было выгравировано на 12 стелах XVI—XVII веков, в частности в пагоде Бао Лам в Хайфоне.

В 1804—1813 годах император Зя Лонг использовал слово «Вьетнам» в официальных документах. Однако до 1945 г. страна обычно называлась «Аннам», пока название не было изменено официально императором Бао Даем.

Ранний период[править | править исходный текст]

В I тысячелетии до н. э. на территории современного южного Китая и современного северного Вьетнама происходило смешение монголоидных и протомалайских племен в эпоху позднего неолита. Здесь существовало несколько государств древних вьетов.

Среди первых древневьетских государств наиболее известны более северные образования — прежде всего царство Нго (кит."У") и царство Вьет (кит."Юэ"), возникшее в VII веке до н. э. в низовьяхЯнцзы. При этом аутентичные источники не сохранились ни в самом царстве Вьет, ни в более южных государствах. Тем не менее, о существовании на этой территории (особенно в низовьях Янцзы и на севере современного Вьетнама, в низовьях Красной реки — Хонгха) древнего и самобытного очага государственности говорят данные археологии[6].

Подробнее...

Габон

Габо́н (фр. Gabon [ɡaˈbõ]), полная официальная форма — Габо́нская Респу́блика[1] (фр. République gabonaise) — государство в Центральной Африке, бывшая колония Франции. Население, по оценке 2012 года, составляет 1 563 873 человек, территория — 267 667 км2. Занимает 151-е место в мире по численности населения и 76-е по территории.

Столица — Либревиль, государственный язык — французский.

Унитарное государство, подразделяется на девять провинций. Президентская республика — 30 августа 2009 президентом избран Али-бен Бонго.

Расположен на западе Центральной Африки, с запада омывается Гвинейским заливом. Имеет сухопутную границу с Республикой Конго, Камеруном иЭкваториальной Гвинеей.

Большая часть верующих исповедует христианство различных толков (главным образом католицизм).

Считается одним из самых богатых и стабильных государств в Африке. По оценке 2012 года ВВП составил 24,5 млрд долларов (114 место в мире). Денежная единица — франк КФА.

Подробнее...

Гаити

Гаити, полная официальная форма Респу́блика Гаи́ти[1] (гаит. креольск. Repiblik Ayiti [ajiti], фр. République d'Haïti [a.iti]) — государство в западной частиодноименного острова и на прибрежных островах. Восточную половину острова занимает Доминиканская Республика. Столица Гаити — Порт-о-Пренс. Население страны — 10 033 000[4] человек (2009 г., из них около 1 млн чел. живут за границей, в основном в США).

Название страны с языка индейцев таино переводится как «Горная страна».

Республика Гаити завоевала независимость от Франции в 1804 году в ходе успешной гаитянской революции и стала вторым после США независимым государством в Америке и первой в мире республикой во главе с чернокожими. Это единственное независимое государство в Америке, где преобладает французский язык (см.Франкофония), и одно из двух, наряду с Канадой, где он является государственным. Гаити — одна из самых бедных, нестабильных стран мира, самая бедная страна Америки, постоянно страдающая от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов.

Подробнее...

Гайана

Гайа́на (англ. Guyana [ɡaɪˈænə]) (официальное название Кооперати́вная Респу́блика Гайа́на[4]), до 1966 года Брита́нская Гвиа́нагосударство на северо-восточном побережье Южной Америки. С севера омывается Атлантическим океаном, на западе граничит с Венесуэлой, на юге — с Бразилией, на востоке — сСуринамом. Гайана — единственная континентальная страна Южной Америки, входящая в Содружество наций, и единственная на континенте англоязычная страна.

География

Гайана расположена в восточной части Гвианского плоскогорья. На западе страны находится самая высокая гора страны — Рорайма (2772 м).

Вдоль Атлантического побережья тянется сильно заболоченная низменность, достигающая ширины 100 км.

Климат субэкваториальный, жаркий и влажный. Средняя температура на побережье — от 26 до 28 °C. Два сезона дождей — с апреля по август и с ноября по январь.

В стране много рек, озёр, водопадов, самый крупный из которых — водопад Кайетур — в 5 раз выше Ниагарского.

Почти 90 % территории страны покрыто влажными джунглями.

Животный мир богат и разнообразен. Более 100 видов млекопитающих, в том числе ленивцы, муравьеды, броненосцы, тапиры. Множество различных обезьян. В реках водятся выдры, различные рыбы (в том числе пираньи), кайманы. Среди птиц — колибри, попугаи, туканы, фазаны, цапли. Среди насекомых — гигантские жуки и бабочки. В прибрежных водах океана — изобилие креветок.

Подробнее...

Гамбия

Га́мбия (англ. The Gambia, [ˈɡæmbiə]), Респу́блика Га́мбия (англ. Republic of The Gambia) — государство в Западной Африке. Является самым маленьким государством в континентальной части Африки. На севере, востоке и юге граничит с Сенегалом, на западе имеет небольшую береговую линию Атлантического океана. 18 февраля 1965 года Гамбия получила независимость от Британской империи и вошла в Содружество наций, находившись в организации до 2 октября 2013 года. Столицей является Банжул, крупнейший город — Серекунда.

География[править | править исходный текст]

Географическое положение[править | править исходный текст]

Карта Гамбии

Государство расположено между 13 и 14° с.ш. в Западной Африке, имеет форму полосы длиной около 400 км, простирающейся по обе стороны реки Гамбия, ширина полосы в основном варьируется от 24 до 28 км, в устье реки — 45 км[2]. На востоке, севере и юге имеет границу с Республикой Сенегал, общая протяжённость границы — 740 км. С запада омывается Атлантическим океаном, береговая линия — 80 км. Площадь страны составляет 11 000 км², из которых 10 000 км² приходится на сушу, 1000 км² — на водную поверхность[2]. Гамбии также принадлежит континентальный шельф площадью 4000 км² и 200-мильная исключительная прибрежная экономическая зона площадью 10 500 км²[3].

Подробнее...

Гана

Га́на (англ. Ghana), Республика Гана (англ. Republic of Ghana) — государство в Западной Африке. Входит в Содружество наций. Граничит на западе с Кот-д’Ивуаром, на северо-западе и севере — с Буркина-Фасо, на востоке — с Того. С юга омывается водами Гвинейского залива.

Физико-географическая характеристика

Рельеф

Карта Ганы

Территория страны — равнина, местами усеянная останцовыми холмами. Далее к северу от этой равнины находится лесистое плато. На восточной окраине страны возвышаются горы Того с высшей точкой страны горой Афаджото (885 м). К северу от Эджуры выше уступа Нампонг лес постепенно изреживается и сменяется зарослями кустарников. Далее к северу, вдоль уступа Гамбага, расположены открытые саванны с более плодородными почвами.

Подробнее...

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте