INFOSTER.RU информационный журнал

Рациональное питание в аспекте социальной ответственности

Наблюдаемое в последние десятилетия резкое постарение населения в развитых странах коснулось и России. Это потребовало развития социальной сферы. Социальная помощь постаревшему населению носит разносторонний характер, в частности помощь по ведению домашнего хозяйства, по гигиеническому уходу, помощь в приобретении продуктов питания. Значительное место занимает и оказание медицинской помощи. Многие пожилые люди страдают хроническими заболеваниями, приводящими к инвалидизации. Все это налагает на общество дополнительные материальные, физические и моральные обязательства. С другой стороны встает вопрос об ответственности каждого человека перед обществом за свое здоровье. Известно, что природа лечит, а медицина помогает. Упование только на медицинскую помощь часто оборачивается горьким

разочарованием. Многие люди сами часто включают механизм инвалидизации и самоуничтожения. Вредные привычки, такие как бытовое пьянство, алкоголизм, наркомания, курение, переедание, малоподвижный пассивный образ жизни ведут к ранней инвалидизации.

Ожирение как следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни часто приводят к развитию хронических заболеваний таких, как диабет, сердечно-сосудистая патология, атеросклероз, гипертоническая болезнь, инфаркт, инсульт, а также к развитию заболеваний суставов таких, как артроз. Погрешности в питании могут способствовать развитию подагры, повышенному солеобразованию и отложению солей в различных органах с последующим нарушением их функции в частности почек, желчевыделительной системы, печени. При нерациональном питании может развиться патология желудочно-кишечного тракта. Многие из этих заболеваний и патологических состояний приобретают хроническое течение и приводят к стойкой прогрессирующей инвалидности. В тоже время внимательное отношение к своему питанию и образу жизни может предупредить развитие многих заболеваний, в том числе имеющих и генетическую обусловленность. Например, диабет может и не проявиться, если не допустить развития ожирения, которое приводит первоначально к развитию толерантности организма к глюкозе с последующим развитием диабета.

. С другой стороны стремление любой ценой добиться европейских стандартов фигуры- 90, 60, 90 и подражание истощенным фотомоделям часто приводит к развитию дистрофии и к последующим осложнениям, в частности, к развитию нервной анорексии, которая в запушенных случаях может приводить к смерти. Лечение дистрофии процесс длительный и многотрудный. Часто выздоровление осложняется последующим стойким ожирением и необратимыми изменениями в различных органах и системах. Не менее опасны различные модные диеты и использование препаратов для похудения. Характерно, что желание иметь фигуру фотомодели касается не только девочек, юных женщин, но и уходящих на пенсию и упорно старающихся вернуть уходящую молодость особ. Погрешности в питании являются пусковым механизмом развития метаболического синдрома, который приводит к возникновению прогрессирующей инвалидности. В связи с этим, возникает новая социальная задача: пропаганда здорового питания. Она может быть возложена на работников социальной службы, имеющих непосредственный контакт с подопечными. Для пропаганды здорового питания необходимо владение знаниями о рациональном, сбалансированном питании. Обучение может осуществляться на кафедре сестринского дела и социальной работы МАПО.

Рациональное питание может явиться основой в предотвращении многих заболеваний и патологических состояний. С этим связан и социальный аспект проблемы- ответственности каждого человека за свое здоровье и предотвращение развития прогрессирующей инвалидности, требующей дополнительных социальных и медицинских услуг со стороны общества.

Рациональное питание основано на трех основных принципах - соответствие энергоценности пищи энергопотребностям, определенное соотношение между основными нутриентами (пищевыми веществами) и соответствие пищи ферментным системам организма.

Энергопотребности определяются возрастом, полом, профессиональной деятельностью, физической активностью человека. Влияют также климатические условия и нервно-психические нагрузки. В частности, в условиях низких температур потребность в энергоценности пищи повышается, увеличивается она также при нахождении в больших коллективах (дома престарелых, детские дошкольные учреждения), пребывание в которых повышает стрессорные нагрузки. Известно, что60% всей калорийности пищи обеспечивает основной обмен. С возрастом потребность на основной обмен подает, примерно на 7-10% за каждое десятилетие. Это требует пересмотра своего питания каждые десять лет. Если в 20 лет можно позволить иногда и два пирожных, то в 30 уже одно, в 40 может быть стоит от него отказаться. При снижении физической активности обусловленной возрастом, прекращением профессиональной деятельности и другими факторами желательно снижать калорийность пищи за счет ограничения энергоемких продуктов, в частности жиросодержащих, высоко углеводных, особенно содержащих скрытые жиры, например сосиски, колбасные изделия, высоко жировые молочные продукты, кондитерские изделия, сахар, а также мед, сухофрукты, семечки, орехи в

большом количестве.

Желательно равномерно распределять калорийность пищи в течение дня. Не следует делать длительные перерывы между приемами пищи и переносить основной объем пищи на вечерние часы. Представляется научно мало обоснованным не потреблять пищу после шести часов вечера, особенно, если это ограничение сопровождается резким подъемом аппетита. Вместо снижения массы тела эта рекомендация приводит к нарастанию веса. Перед сном желательно использовать какой-то кисломолочный продукт. Это поможет предотвратить чувства голода, а также спокойно заснуть.

Второе положение концепции рационального сбалансированного питания устанавливает необходимость определенного соотношение между основными пищевыми веществами, а именно между белками, жирами и углеводами. Эти соотношения зависят от возраста, в частности у детей с трех лет оно составляет-1: 1:4. В этом случае соотношение будет выглядеть следующим образом: 53г белков, 53г жиров и 212г углеводов в сутки должен получить ребенок после трех лет. У взрослых людей это соотношение несколько отличается. Оно составляет 1: 1,1: 5-8. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (2002г) ориентировочные нормы потребления белков должны составлять- 10-15% белков, 15-30% жиров и 50- 60% углеводов в энергоценности суточного пищевого рациона. Потребность в белке в норме составляет 1г на 1 кг массы тела, в жире – 1,1 г, потребность в углеводах- 5г на1кг массы тела, что составляет 350-360г / сутки для мужчин и 290-300г/сутки для женщин. При высокой физической нагрузке -8 г/сутки на 1 кг массы тела. Однако оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов не исчерпывает всех необходимых для организма соотношений пищевых веществ. Пищевой рацион должен быть сбалансирован минимум по 50 компонентам, в частности учитывается соотношение витаминов, минеральных веществ не только между собой, но и с основными нутриентами- белками, жирами и углеводами. Большое значение имеет и соотношение многих компонентов входящих в жиры, белки и углеводы пищи. Например, насыщенных и ненасыщенных жиров, а также жиров класса омега-3 и омега-6, белков животных и растительных, углеводов сложных и простых и ряда других веществ.

Пища, кроме того, должна соответствовать ферментным системам организма. У некоторых людей, к примеру, имеется недостаточность фермента лактазы. Это обстоятельство нарушает усвоение молочного сахара – лактозы. Для усвоения лактозы требуется ее расщепления на две субединицы - глюкозу и галактозу. При дефиците фермента лактазы нерасщепленный молочный сахар-лактоза « бродит» по кишечнику, расщеплясь его микрофлорой. При этом наблюдается сильное газообразование за счет летучих жирных кислот: масляной, пропионовой и бета - оксимасляной, продуцируемых при расщеплении молочного сахара кишечной микрофлорой. Сушествуют и другие ферментопатии, нарушающие усвоение пищевых продуктов.

Большое значение имеет и удобоваримость пищи. Под удобоваримостью понимают степень напряжения секреторной и двигательной функции органов пищеварения при переваривании пищи. К продуктам с низкой удобоваримостью относятся, в частности, бобовые, грибы.

Рациональное питание подразумевает и разнообразие пищевого рациона, так как нет ни одного продукта, который мог бы обеспечить все потребности человека в пищевых веществах, минералах, витаминах и других компонентах.

Для обеспечения рационального, сбалансированного питания необходимо использовать в питании пять групп продуктов.

Первая группа продуктов составляет основу всего рациона. Она включает сложные углеводы. Углеводы должны составлять 5О- 6О% всей суточной калорийности пищи.

Сложные углеводы представлены в основном зерновыми: крупами, продуктами из зерновых, картофелем. В составе сложных углеводов в организм человека поступают пищевые волокна, которые являются «метлой» желудочно- кишечного тракта и способствуют росту «полезной» микрофлоры. Последняя, в частности, продуцирует некоторые витамины, способствует нормальному функционированию кишечника, поддерживает иммунитет на оптимальном уровне.

Вторая группа продуктов состоит из фруктов и овощей, которые содержат простые углеводы - моно и дисахара. Фрукты и овощи нельзя заменить ничем. Они, пожалуй, единственные продукты, которые можно потреблять в натуральном виде. Фрукты и овощи являются важным источником витаминов : витамина «С», провитамина «А»- бета - каротинов, фолиевой кислоты. Они вносят в организм необходимые пищевые волокна, минеральные, бактерицидные вещества, а также антиоксиданты, геропротекторы, которые отдаляют старость и дряхлость, поддерживают адаптационные возможности человека. Большинство фруктов и овощей обладают низкой калорийностью и поэтому незаменимы при коррекции массы тела. Кроме того, простые углеводы фруктов и овощей являются быстро обменивающимся источником энергии для человека.

Третья группа продуктов - это источники белка. Белки представляют собой пластический материал, обеспечивают защитную, онкатичисую, иммунную, наследственную и другие функции организма, определяют индивидуальную и видовую специфичность индивидуума. Без белков нет жизни. Известно высказывание Ф.Энгельса, которое не потеряло своей актуальности и в наше время « Жизнь – это способ существования белковых тел». Источники полноценного белка- это различные виды мяса, рыба, яйца. Растительные белки, хотя и не полноценны по аминокислотному составу, но вносят свой определенный вклад в обеспечение белком. Особенно полезны соевые растительные белки.

Четвертая группа продуктов - это молочные продукты. Многие люди ошибочно полагают, что молоко должны употреблять только дети. Взрослым лицам молоко якобы не следует использовать в диете. Это утверждение касается только тех, кто страдает лактазной недостаточностью и испытывает неприятную тяжесть в желудке и обильное газообразование после употребления молока. С другой стороны, в молоке содержится довольно много - 4,7г простых углеводов, которые « бегут» в кровь, вызывая быстрый

подъем сахара в крови. Больным диабетом нежелательно потреблять сразу много молока. В диете особенно лиц пожилого возраста рекомендуется потреблять кисло- молочные продукты. Они нормализуют кишечную микрофлору, препятствуют запорам, положительно влияют на иммунитет и не вызывают обильного газообразования.

Пятая группа продуктов - это жировые продукты. Жиры бывают животными и растительными. В диете рекомендуется ограничить тугоплавкие животные жиры. Доказано, что они влияют на развитие сердечно- сосудистой патологии. Избыток жиров в диете способствует развитию ожирения. Особенно необходимо ограничить скрытые жиры, которые зрительно не видны. Они содержатся в колбасных, кондитерских изделиях, в орехах, семечках. В состав жиров входят жирные кислоты. Они делятся на две группы: жирные кислоты класса омега-3 и омега-6. Первые содержатся в жирах рыб. Они активируют свертывающую и противосвертывающую системы крови, препятствуют образованию тромбозов, инфарктов, инсультов, обладают противовоспалительым действим, положительно влияют на иммунитет. Жиры класса омега-6 входят в состав растительных масел. Они активируют иммунные процессы, обеспечивают устойчивость организма к внешним воздействиям, повышают сопротевляемость организма.

Включение пяти групп продуктов в ежедневный рацион человека могут наиболее полно обеспечить потребность организма в основных пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах и энергии.

Таким образом, сохранение здоровья человека по средствам пропаганды здорового питания работниками социальных служб может стать основой оздоровления общества,

предотвратить развития раннего наступления старости и дряхлости и существенно снизить нагрузку на общество.

Автор: Лавут Л.М ГОУ ДПО СПб МАПО кафедра сестринского дела и социальной работы

Новое на сайте

Баннер