INFOSTER.RU информационный журнал

Исследования А.М. Уголева о работе пищеварения, изменившие представление о правильном питании

Академик УголевАлександр Михайлович Уголев — российский учёный и академик, внёс незаменимый вклад в развитие физиологии, как науки. Благодаря своим знаниям неоднократно был номинирован на Нобелевскую премию, награждён медалями имени Мечникова и Гиппократа, а также орденами Дружбы народов и Трудового Красного Знамени. Его исследования и выдвинутая теория до сих пор поддаются активным спорам и рассуждениям.

В 1958 году академик положил начало термину «мембранное пищеварение», суть которого заключалась в механизме расщепления поступающей в организм пищи, благодаря чему происходит всасывание получаемых из неё питательных элементов. В процессе изучения данного процесса, Уголев получил огромное количество новой информации о физиологии пищеварения и вскоре выдвинул теорию о, так называемом, адекватном питании.

Суть такого вида правильного питания заключается в том, что человек, исходя из физиологических особенностей своего пищеварения, не может относиться ни к травоядным, ни к плотоядным животным. Уголев назвал людей плодоядными и объяснил это тем, что человечество, как вид, должно питаться исключительно свежими плодами овощей и фруктов, ягод, орехов, злаков и другой растительной пищей. Эта теория послужила отличным дополнением к уже существовавшей ранее теории о сбалансированном питании. Они учитывают в своем понимании как экологические, так и эволюционные особенности пищеварительной системы человека.

Если рассматривать адекватное питание внимательнее, в нем говорится о том, что калорийность блюда и её разделение на белки, жиры и углеводы не являются важной составляющей питательной ценности пищи. Истинная ценность кроется в том, насколько употребляемый продукт способен самоперевариваться в желудке и служить пищей для кишечных микроорганизмов, которые обогащают организм необходимыми питательными элементами.

По словам Уголева, процесс переваривания практически наполовину состоит из того, что входящие в состав продуктов ферменты в желудке подвергаются аутолизу (самоперевариванию). А желудочный сок является лишь катализатором этого процесса. В подтверждение своих слов, он приводил примеры потребления продуктов в сыром и вареном виде. Если в первом случае при переваривании ткани подвергались расщеплению полностью, то во втором часть их структуры перевариться не могла и оставалась в желудке в прежнем виде, вызывая брожение и накопление шлаков в организме. Таким образом работает желудок не только человека, но и хищного животного. Учёный проводил опыт, помещая в желудочный сок хищников сырую и сваренную жабу. Сырая со временем растворилась в нем целиком до конца, а варёная подверглась изменениям только поверхностно, так как ферменты, которые были необходимы для процесса самопереваривания, погибли во время термической обработки.

Также, согласно теории, для усвоения определённой пищи необходимы не только ферменты, но и полностью вся составляющая микрофлора кишечника. Поэтому нарушение её состава или функциональных способностей приводит к расстройствам желудка и заболеваниям желудочно-кишечного тракта в целом.

В функционал микрофлоры входит:

  1. Поддержание резистентности организма;
  2. Улучшение усвоения необходимых макро- и микроэлементов;
  3. Предотвращение воздействия патогенных микроорганизмов;
  4. Синтез водорастворимых и жирорастворимых витаминов (также и витамин В12);
  5. Повышение перистальтики кишечника;
  6. Усвоение азота из внешней среды, благодаря чему происходит активный синтез аминокислот и белков;
  7. Положительное влияние на функционирование щитовидной железы и выработку гормонов;
  8. Обновление клеток слизистой кишечника, образование лейкоцитов, и многое другое.

Именно поэтому очень важно поддерживать состояние здоровья и быть внимательнее к тому, чего требует микрофлора кишечника. Сам же академик считал, что всю совокупность микроорганизмов человека необходимо считать самостоятельным органом, и заботиться о нем так же, как люди заботятся о своих лёгких или сердце. Осталось только разобраться, как правильно это делать.

Самое главное и самое важное — это обеспечивать её полезной растительной клетчаткой. Естественно, употреблять её нужно в сыром виде. Те, кто перешёл однажды на растительный тип питания (сыроедение, вегетарианство), рассказывают, насколько сильно улучшилось их самочувствие. Им требуется меньше времени на отдых, так как организм не тратит так много энергии на переваривание тяжёлой пищи. Продолжительность сна уменьшилась на один-два часа, а в течение всего дня они не чувствуют сонливости и беспричинной усталости. Соответственно, из-за этого повышается выносливость, улучшается настроение и мотивация что-либо делать. Даже в евангелие от Ессеев говорилось, что Иисус исцелял людей и при этом настоятельно рекомендовал отказаться от пищи, которая была приготовлена с помощью огня. А также, учил их печь хлебные лепешки на разогретом солнцем камне.

В холодное время года, когда энергозатратность повышается в несколько раз, растительная клетчатка важна как никогда. Поэтому даже зимой желательно составлять рацион, половина которого будет состоять из орехов, овощей, фруктов и зелени. И только тогда микрофлора кишечника будет полностью здорова.

Украинский врач и кандидат наук Фадеенко Г. Д. в своих записях говорит, что человек обеспечивает входящие в него микроорганизмы необходимыми им питательными веществами. А те, в свою очередь, заботятся о макроорганизме (человеке), синтезируя жизненно важные витамины и элементы, и защищая организм от действия патогенных бактерий и вирусов. К сожалению, современные методы лечения заключаются в избавлении от «вредных» бактерий и искусственном заселении «полезных». Однако такой подход к заботе о состоянии здоровья — совершенно не выход из ситуации. Антибиотики — это не панацея, и они не могут применяться (и нельзя применять вовсе), потому что важнее всего устранить причину, а не бесконечно бороться с последствиями. Нельзя относиться к микрофлоре кишечника с халатностью, а потом ожидать, что все можно исправить пропив курс антибиотиков. Только предотвратив причину развития патогенных микробов (то есть употребляя на ежедневной основе растительную клетчатку), можно будет не переживать о том, что организм снова подвергнется их воздействию.

Здесь же очень важно изучить процесс переваривания желудком человека продуктов животного происхождения. Так как человеческий желудочный сок почти в 10 раз менее концентрированный, чем желудочная кислота хищников, продолжительность переваривания мяса может достигать 8-и часов и выше (ослабленный и больной организм справляется с этим гораздо дольше). На переваривание овощей требуется около 4 часов, фруктов - 2 часа. При условиях повышенной кислотности, некоторые углеводы, к примеру корнеплоды или хлебобулочные изделия, могут перевариться за час.

Когда человек употребляет сложно составленное блюдо, в котором можно найти и мясо, и картошку, и другие овощи, организм подготавливает наивысшую концентрацию желудочного сока, чтобы справиться с перевариванием мясных продуктов. К сожалению, это все приводит к процессу брожения и гниения, так как овощи переработаются уже через час, а мясу потребуется куда больше времени.

В итоге образовавшиеся газы начинают давить на мышцу, которая находится между желудком и 12-персной кишкой. Под давлением она открывается раньше времени и забродившие углеводы проникают в тонкий кишечник вместе с непереваренным мясом и желудочным соком, провоцируя тем самым вызывание ожогов и убивая все полезные микроорганизмы.

Вместе с этой мышцей, в кишечник открываются клапаны протоков поджелудочной железы и желчного пузыря, функционирование которых происходит только в условиях слабощелочной среды. А так как в кишечнике из-за действия кислоты желудочного сока среда нейтрализовалась, весь функционал внутренней секреции нарушается. Таким образом, если человек будет придерживаться такого рациона питания всю жизнь, процесс нарушения переваривания перейдёт в хронический, и восстановить здоровую микрофлору будет уже невозможно. Результатом станет потеря естественной защиты организма, разложение продуктов питания в желудке, вместо расщепления их на полезные питательные вещества. От тела и изо рта будет исходить неприятный запах, убрать до конца который не удастся даже с помощью ежедневного мытья и чистки зубов. Кстати говоря, царица Клеопатра, которая за всю жизнь не употребляла продукты животного происхождения, обладала прекрасным ароматом тела, напоминающий запах розы, а изо рта у неё всегда пахло только свежестью.

Ещё одной особенностью адекватного питания является сохранение энергии организма и полное её восполнение. То есть энергия, получаемая из пищи, не должна быть ниже той, которую затрачивает организм на переваривание этой самой пищи.

Если не следить за своим рационом питания, количества энергии будет не хватать, а следовательно снизится и продуктивность, и защитные функции организма. В связи с этим, очень полезно будет также исключить сложные продукты питания: муку (и все мучные изделия), белый сахар, консервы. К тому же, стоит учитывать, что продукты с большим сроком годности тоже со временем начинают терять свою энергетическую ценность.

Интересно, что в древней Руси еду готовили путем томления. Рано утром в растопленную печь помещали посуду с необходимыми ингредиентами, а к вечеру и каша, и овощи доходили до состояния готовности, при этом не теряя дееспособность своих ферментов.

Уголев установил, что весь желудочно-кишечный тракт — это цельный, крупный эндокринный орган, которые выполняет те же функции, что гипофиз и гипоталамус. Он вырабатывает жизненно важные гормоны, выстраивая правильный гормональный баланс организма и тем самым воздействуя на состояние человеческой психики. Получается, что психическое здоровье, как и физическое, тоже полностью зависит от типа питания.

Фрукты и овощиСамым большой проблемой для людей при переходе на вегетарианство является переживание по поводу недополучения белка. Почти каждый неосведомленный человек считает, что единственный источник получения протеинов — это мясные продукты. Однако вегетарианцы спешат опровергнуть это заблуждение, ведь они получают белок точно из тех же продуктов, откуда их берут и травоядные животные — это овощи, фрукты и зелень.

Белок — это молекула, в состав которой входит набор аминокислот. Они, в свою очередь, могут быть заменимыми и незаменимыми. Незаменимые аминокислоты — это те, которые не синтезируются организмом самостоятельно и их необходимо брать извне, либо создать благоприятные условия для микроорганизмов кишечника, чтобы они смогли его синтезировать. Всего их около 8-9. Также, существует понятие «полный белок», в состав которого входят все 22 аминокислоты (он как раз и находится в мясных продуктах). Но организму гораздо важнее получить не сам протеин, а тот самый набор аминокислот, которые можно найти как в растительной, так и в животной пище. И вовсе не обязательно гнаться именно за полным набором в одном продукте, их вполне можно «собрать», потребляя разнообразную пищу. Из этого и делается вывод, что мясные продукты — это совершенно необязательный элемент питания. А полноценный белок можно найти в орехах, овощах, фруктах и различных злаках.

Так что незаменимыми их прозвали так не потому, что они содержатся только в мясных продуктах и поэтому они тоже автоматически «незаменимы». Нет. Так их называют, потому что они не могут вырабатываться в организме самостоятельно и получить их можно только в случае синтеза аминокислот здоровой микрофлорой кишечника, либо извне путем потребления соответствующих продуктов питания.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте