INFOSTER.RU информационный журнал

Меню для больных диабетом инсулиннезависимым

Меню-раскладки

Супы

Суп из сборных овощей

Картофель-69/52г

Капуста белокочанная- 60/48г

Морковь-19/15г

Зеленый горошек консервиованный-31/20г

Лук репчатый-12/10г

Петрушка (корень)-7/5г

Петрушка (зелень)-7/5г

Масло сливочное-10/10г

Соль-1г

Овощной отвар-450/450г

Выход-500г

Химический состав-Б-3,2, Ж-7,5, У-15,5, К-143

Щи из свежей белокочанной капусты

Картофель-69/52г

Капуста белокочанная-125 /100г

Морковь-19/15г

Помидоры-29/25г

Лук репчатый-12/10г

Петрушка (корень)-7/5г

Петрушка (зелень)-7/5г

Масло сливочное-10/10г

Соль-1г

Овощной отвар (или вода)-450г

Сметана 20%-10/10г

Выход-500г/10гсметаны

Химический состав-Б-4,1, Ж-9,5, У-17,9 К-173

Борщ вегетарианский

Свекла-100/80г

Капуста белокочанная-70/56г

Морковь-25/20г

Лук репчаты-12/10г

Петрушка (корень)-7/5г

Томат-пюре-10/10г

Масло сливочное-10/10г

Лимонная кслота-2г

Овощной отвар (или вода)-450г

Сметана20%-10/10г

Выход-500г/10гсметаны

Химический состав - Б-3,4, Ж-9,3, У-16,3, К-160

Суп фасолевый на мясном бульоне

Мясной бульон-650/650г

Фасоль-61/60г

Картофель-69/52г

Морковь-19/15г

Лук репчатый-6/5г

Петрушка (корень)-7/5г

Масло сливочное-5/5г

Соль-1г

Выход-500г

Химический состав-Б-14,8, Ж-4,8, У-38,1,К- 258

Суп- пюре из цветной капусты

Капуста цветная-192/100г

Молоко пастеризованное-155/150г

Овощной отвар (или вода)-400/400г

Соль-1г

Мука пшничная-5/5г

Яйцо-1/4шт/10г

Сливки 10%-20/20г

Петрушка (зелень)-7/5г

Выход-500г

Химический состав-Б-9,1, Ж-8,3, У-175, К-175

Суп перловый с овощами вегетарианский

Перловая крупа-20г

Картофель-69/52г

Морковь-19/15г

Помидоры-29/25г

Лук репчатый-12/10г

Петрушка (корень)7/5г

Петрушка ( зелень )-7/5г

Соль-1г

Овощной отвар-450г

Выход-500г

Химический состав-Б-3,9, Ж-7,6, У-26,3, К-192

Суп рыбный с перловой крупой

Треска потрошенная обезглавленная-100/73г

Крупа перловая-20/20г

Морковь-20/16г

Лук репчатый-20/17г

Масло сливочно-10/10г

Петрушка (корень)- 7/5г

Лавровый лист-0,01г

Перец молотый-0,02г

Бульон рыбный-450г

Выход-500г

Химический состав-Б-14, Ж-4,8, У-16,0, К-163

Каши

Каша из крупы Геркулес молочная вязкая.

Овсяные хлопья Геркулес-44/44г

Молоко пастеризованное-100/100г

Масло сливочное-5/5г

Выход-200г

Химический состав-Б-8,1, Ж-8,6, У-35,5, К-252ккал

Каша гречневая молочная вязкая

Гречневая крупа-50/50г

Молоко пастеризованное-100/100г

Масло сливочное-5/5г

Выход-200г

Химический состав-Б-9,1, Ж-8,4, У-37,2, К-266ккал

Каша пшенная молочная вязкая

Пшенная крупа-50/50г

Молоко пастеризованное-100/100г

Масло сливочое-5/5г

Выход-200г

Химический состав-Б-8,8, Ж-8,2, У-37,9. К-265ккал

Каша перловая молочная вязкая

Перловая крупа-44/44г

Молоко пастеризованное-100/100г

Масло сливочное-5/5г

Выход-200г

Химический состав-Б-8,2, Ж-8,0, У-41,9, К-255ккал

Салаты

Салат из белокочанной капусты с растительным маслом

Капуста белокочанная-173/130г

Соль-0,5г

Масло растительное-10/10г

Выход-140г

Химический состав - Б-2,6, Ж-10,1,У- 6,8 , К-129ккал

Салат из свежих огурцов и помидор с растительным маслом

Помидоры-94/80г

Огурцы неочищенные-53/50г

Соль-0,5

Масло растительное-10/10г

Выход-140г

Химический состав - Б-1,2, Ж-9,9,У-4,3г, К-112ккал

Салат из квашеной капусты и зеленого лука с растительным маслом

Квашеная капуста-171/120г

Лук зеленый-13/10г

Масло растительное-10/10г

Выход-140г

Химический состав - Б-1,0, Ж-9,9, У-1,4, К-103ккал

Салат из огурцов и листового салата с растительным маслом

Огурцы неочищенные – 116/110г

или очищенные- 140/ 110г

Салат зеленый- 28/20г

Масло растительное- 10г

Соль- 0,5г

Выход- 140г

Химический состав - Б-1,1, Ж - 9,9, У- 3,2, К-107ккал

Салат из белокочанной капусты и моркови с растительным маслом

Капуста белокочанная – 125/100г

Морковь-40/30г

Масло растительное-10/10г

Выход- 140г

Химический состав - Б- 2,2, Ж-10,1, У- 8,3, К-133ккал

Салат из редиса, огурцов зеленого лука с растительным маслом

Редис красный обрезной - 93/70г

Огурцы неочищенные- 53/50г

или очищенные-63/50г

Лук зеленый- 13/10г

Масло растительное- 10/10г

Выход- 140г

Химический состав - Б- 1,9, Ж-9,9, У – 4,9, К- 108 ккал

Винегрет с растительным маслом

Картофель- 44/33г

Свекла- 35/28г

Морковь- 28/22г

Горошек зеленый консервированный- 31/20г

Лук зеленый- 13/10г

Огурцы соленые очищенные- 19/15г

Яблоки- 12/10г

Масло растительное- 10/10г

Выход- 140г

Химический состав - Б- 2,5, Ж- 10,1, У- 12,5, К- 152 ккал

Вторые блюда

Суфле из отварной курицы

Курицы второй категории полупотрошеные-198/131г

Масса вареной курицы- 94г

Масса мякоти вареных куриц без кожи и костей- 50г

Яйцо – ½шт.- 20г

Молоко пастеризованное- 30/30г

Мука пшеничная 1-го сорта-5/5г

Соль-1г

Масса соуса- 28г

Масса полуфабриката- 98г

Выход суфле- 90г

Химический состав - Б- 18, Ж- 8,8, У- 5,5, К- 171ккал

Рагу из овощей с отварным мясом

Говядина второй категории- 115/81г

Масса отварного мяса- 50г

Лук репчатый- 12/10г

Петрушка (корень)-7/5г

Морковь-44/35г

Масса припущенной моркови- 32г

Картофель- 138/103г

Масса тушеного картофеля-100г

Зеленый горошек консервированный- 31/20г

Помидоры- 18/15г

Масло сливочное- 5/5г

Мука пшеничная- 5/5г

Отвар овощной- 110/110г

Масса соуса- 100г

Масса полуфабриката рагу- 330г

Выход тушеного блюда- 260г/масса мяса-50г

Химический состав - Б- 20,3, Ж- 10,8, У- 27, К- 289ккал

Фрикадели мясные паровые

Говядина второй категории- 116/82г

Хлеб пшеничный-15/15г

Вода-21г

Соль-1г

Масса полуфабриката- 118г

Выход фрикаделей- 100г

Химический состав - Б- 17,5, Ж- 6,9, У- 7,4, К- 163ккал

Пудинг творожный без сахара запеченный

Творог полужирный- 102/100г

Крупа манная или мука пшеничная- 10/10г

Яйцо-1/4- 10г

Молоко пастеризованное- 30/30г

Масса полуфабриката- 155г

Масло сливочное- 2/2г на смазку

Выход- 130г

Химический состав - Б- 20,1, Ж-13,6, У-10,1, К- 246ккал

Печень по-строгановски

Печень говяжья мороженая- 89/74г

Масло сливочное -10/10г

Масса жареной печени-50г

Мука пшеничная – 5/5г

Томат - пюре-10/10г

Бульон для соуса (или вода)-50/50г

Соль-1г

Масса соуса-60г

Масса полуфабриката-110г

Выход-масса тушеного блюда с соусом-90г/50г готовой печени

Химический состав -.Б- 14,3, Ж- 10, У – 5,5, К-171 ккал

Бефстроганов из отарного мяса с растительным маслом

Говядина второй категории- 115/81г

Масса отварного мяса-50г

Морковь- 6/5г

Молоко пастеризованное-50/50г

Мука пшеничная- 5/5г

Сметана 20% жирности- 10/10г

Масса соуса- 60г

Масло растительное- 60г

Масса полуфабриката- 120г

Масса бефстроганов- 105г

Петрушка (зелень)- 7/5г

Выход- 110г/50гмяса.

Химический состав - Б- 18,6 , Ж – 15,3, У- 6,8, К- 239ккал

Шницель капустный жареный в растительном масле

Капуста белокочанная-280/224г

Масса припущенной капусты-202г

Яйцо- ¼-10г

Мука пшеничная-5/5г

Сухари пшеничные-5/5г

Масса полуфабриката- 217г

Растительное масла -10/10г

Выход- 170г

Химический состав - Б – 5,7, Ж- 10,9, У- 17,6, К- 192ккал

Гарниры ко вторым блюдам

Горошек зеленый отварной

Горошек зеленый консервированный- 231/150г

Масло сливочное- 5/5г

Выход- 155г(150/5гмасла)

Химический состав - Б- 4,7, Ж – 3,9, У- 9,7, К- 93ккал

Капуста белокочанная тушеная в томатном соусе

Капуста белокочанная- 219/175г

Масло сливочное- 10/10г

Морковь- 11/8г

Лук репчатый- 12/10г

Петрушка (корень)- 7/5г

Соль-1г

Томат- пюре- 5/5г

Мука пшеничная-5/5г

Овощной отвар- 50/50г

Масса соуса-61г

Масса полуфабриката-250г

Выход- 200г

Химический состав - Б- 4,3, Ж-7,4, У- 14,7, К-143ккал


Фасоль стручковая отварная

Фасоль стручковая консервированная- 250/150г

Масло сливочное- 5/5г

Выход- 155г

Химический состав - Б- 4,7, Ж- 3,9, У-9,7, К-9,3 ккал

Овощи тушеные в молочном соусе

Картофель- 69/52г

Масса отварного картофеля- 50г

Морковь- 70/56г

Масса припущенной моркови- 51г

Кабачки- 100/67г

Масса припущенных кабачков- 52г

Молоко пастеризованное- 50/50г

Мука пшеничная- 5/5г

Соль-1г

Масло сливочное-5/5г

Масса соуса-55г

Масса полуфабриката-208г

Выход-185г

Химический состав - Б- 4,1, Ж- 5,7, У- 22, К- 156ккал

Ужины (основное блюдо)

Треска отварная

Треска потрошеная обезглавленная-118/91г

Масса отварной рыбы- 75г

Соль- 0,5г

Морковь- 6 /5г

Лук репчатый- 6/5г ( морковь и лук для бульона)

Выход- 75г

Химический состав - Б- 14,4, Ж- 0,5, У- 0, К- 62 ккал

Перец фаршированный отварным протертым мясом и перловой крупой

Перец болгарский- 173/130г

Говядина второй категории- 115/81г

Масса отварного мяса- 50г

Перловая крупа- 15/15г

Масса отварной крупы- 45г

Масло сливочное- 5/5г

Мука пшеничная-5/5г

Сметана 20%-10/10г

Соль- 1,5г

Овощной отвар- 80/80г

Масса соуса- 100г

Масса полуфабриката- 327г

Выход блюда- 260г

Химический состав - Б- 19,8,Ж- 12,4, У-21,8, К- 278ккал

Треска, запеченная в молочном соусе

Треска, потрошеная обезглавленная- 125/91г

Масса припущенной рыбы- 75г

Молоко пастеризованное- 50/50г

Мука пшеничная- 5/5г

Соль-0,5г

Масса соуса-50г

Масло сливочное- 5,5г

Масса полуфабриката- 130г

Выход- 115г

Химический состав - Б- 16,5, Ж- 5,8, У- 5,8, К-142ккал

Голубцы, фаршированные отварным протертым мясом и перловой крупой

Говядина второй категории- 115/81г

Масса отварного мяса-50г

Капуста белокочанная- 205/164г

Масса припущенной капусты- 151г

Крупа перловая- 15/15г

Масса рассыпчатой перловой каши- 45г

Томат- пюре- 10/10г

Мука пшеничная- 5/5г

Овощной отвар- 70/70г

Масса соуса- 80г

Масло растительное- 10/10г

Соль- 1,5г

Масса полуфабриката- 333г

Выход-260г

Химический состав - Б- 21,2, Ж- 17, У- 24,3, К- 337ккал

Кабачки, фаршированные отварным протертым мясом и перловой крупой

Говядина второй категории- 115/81г

Масса отварного мяса-50г

Кабачки- 250/167г

Масса припущенных кабачков- 130г

Крупа перловая- 15/15г

Масса рассыпчатой перловой каши- 45г

Сметана 20%- 10/10г

Мука пшеничная- 5/5г

Овощной отвар- 60/60г

Масса соуса- 70г

Масло сливочное- 10/10г

Соль- 1,5г

Масса полуфабриката- 297г

Выход-260г

Химический состав - Б- 19,1, Ж- 12,9, У- 23,1, К- 285ккал

Котлеты рыбные, жаренные в растительном масле

Окунь морской потрошеный обезглавленный-114/80г

Хлеб пшеничный-18/18г

Вода-21/21г

Яйцо-1/8шт-5г

Соль-0,5г

Мука пшеничная- 5/5г

Масса полуфабриката- 128г

Масло растительное- 10/10г

Выход- 110г

Химический состав - Б-17, Ж-13,4, У- 12,4, К- 240ккал

Омлет паровой

Яйцо- 2шт/80г

Молоко пастеризованное- 40/0г

Соль-0,5г

Масса омлетной массы- 120г

Масло сливочное- 2/2г (для смазки формы)

Выход- 110г

Химический состав - Б-11,3, Ж-11,9, У- 2,4, К- 159ккал

Гарниры к основному блюду

Кабачки припущенные

Кабачки-382/256г

Масло сливочное- 5/5г

Выход- 200г

Химический состав - Б- 1,2, Ж- 4,1, У-9,1, К-142ккал

Свекла тушеная в сметанном соусе

Свекла-204/163г

Масса припущенной свеклы- 150г

Масло сливочное- 5/5г

Лимонная кислота 2%- 10/10г

Сметана 20%- 10/10г

Мука пшеничная- 5/5г

Овощной отвар-40/ 40г

Масса соуса- 50г

Масса полуфабриката- 200г

Выход- 180г

Химический состав - Б-3,3, Ж- 5,6, У- 18,7, К- 137

Полдники

Яблоко печеное

Яблоко- 135/119

Выход- 95г

Химический состав - Б- 0,4, Ж- 0, У- 11,3, К- 49

Отвар шиповника

Шиповник сушеный- 20г

Вода- 200г

Выход- 200г

Химический состав - Б-0,8, Ж- 0, У-10, К-44

Вторые ужины

Творог натуральный полужирный

Творог полужирный- 102/100г

Выход – 100г

Химический состав – Б-6,7, Ж – 9, У – 1,3, К – 155

Яйцо вареное вкрутую – 46/40г

Выход – 40г

Химический состав – Б -5, Ж – 4,6, У – 0,2, К – 61

Колбаса диабетическая отварная

Колбаса диабетическая – 51/50г

Выход – 50г

Химический состав – Б – 6, 05, Ж – 11,4, У – 0,04, К – 126

Яблоки натуральные

Яблоки – 150/150г

Выход – 150г

Химический состав – Б- 0,6, Ж-0,6, У- 15,2, К- 67

Кефир нежирный

Кефир- 200/200г

Выход- 200г

Химический состав – Б – 6,0, Ж – 0, 1, У- 7,6, К -60

Ацидофилин

Ацидофилин – 200/200г

Выход – 200г

Химический состав – Б- 5,6, Ж -4,8, У -7,6, К- 114

Простокваша обыкновенная

Простокваша- 200/200г

Выход – 200г

Химический состав – 5,6, Ж -0,1, У -6,1, К- 58

Йогурт 1,5 жирности

Йогурт – 200/200г

Выход – 200г

Химический состав - Б – 10,0 ,Ж – 3,0, У- 7,0, К – 102

Автор: Доцент кафедры сестринского дела и социальной работы, к.б.н. Л.М.Лавут

Новое на сайте

Баннер