Меню для больных диабетом инсулиннезависимым
Меню-раскладки
Супы
Суп из сборных овощей
Картофель-69/52г
Капуста белокочанная- 60/48г
Морковь-19/15г
Зеленый горошек консервиованный-31/20г
Лук репчатый-12/10г
Петрушка (корень)-7/5г
Петрушка (зелень)-7/5г
Масло сливочное-10/10г
Соль-1г
Овощной отвар-450/450г
Выход-500г
Химический состав-Б-3,2, Ж-7,5, У-15,5, К-143
Щи из свежей белокочанной капусты
Картофель-69/52г
Капуста белокочанная-125 /100г
Морковь-19/15г
Помидоры-29/25г
Лук репчатый-12/10г
Петрушка (корень)-7/5г
Петрушка (зелень)-7/5г
Масло сливочное-10/10г
Соль-1г
Овощной отвар (или вода)-450г
Сметана 20%-10/10г
Выход-500г/10гсметаны
Химический состав-Б-4,1, Ж-9,5, У-17,9 К-173
Борщ вегетарианский
Свекла-100/80г
Капуста белокочанная-70/56г
Морковь-25/20г
Лук репчаты-12/10г
Петрушка (корень)-7/5г
Томат-пюре-10/10г
Масло сливочное-10/10г
Лимонная кслота-2г
Овощной отвар (или вода)-450г
Сметана20%-10/10г
Выход-500г/10гсметаны
Химический состав - Б-3,4, Ж-9,3, У-16,3, К-160
Суп фасолевый на мясном бульоне
Мясной бульон-650/650г
Фасоль-61/60г
Картофель-69/52г
Морковь-19/15г
Лук репчатый-6/5г
Петрушка (корень)-7/5г
Масло сливочное-5/5г
Соль-1г
Выход-500г
Химический состав-Б-14,8, Ж-4,8, У-38,1,К- 258
Суп- пюре из цветной капусты
Капуста цветная-192/100г
Молоко пастеризованное-155/150г
Овощной отвар (или вода)-400/400г
Соль-1г
Мука пшничная-5/5г
Яйцо-1/4шт/10г
Сливки 10%-20/20г
Петрушка (зелень)-7/5г
Выход-500г
Химический состав-Б-9,1, Ж-8,3, У-175, К-175
Суп перловый с овощами вегетарианский
Перловая крупа-20г
Картофель-69/52г
Морковь-19/15г
Помидоры-29/25г
Лук репчатый-12/10г
Петрушка (корень)7/5г
Петрушка ( зелень )-7/5г
Соль-1г
Овощной отвар-450г
Выход-500г
Химический состав-Б-3,9, Ж-7,6, У-26,3, К-192
Суп рыбный с перловой крупой
Треска потрошенная обезглавленная-100/73г
Крупа перловая-20/20г
Морковь-20/16г
Лук репчатый-20/17г
Масло сливочно-10/10г
Петрушка (корень)- 7/5г
Лавровый лист-0,01г
Перец молотый-0,02г
Бульон рыбный-450г
Выход-500г
Химический состав-Б-14, Ж-4,8, У-16,0, К-163
Каши
Каша из крупы Геркулес молочная вязкая.
Овсяные хлопья Геркулес-44/44г
Молоко пастеризованное-100/100г
Масло сливочное-5/5г
Выход-200г
Химический состав-Б-8,1, Ж-8,6, У-35,5, К-252ккал
Каша гречневая молочная вязкая
Гречневая крупа-50/50г
Молоко пастеризованное-100/100г
Масло сливочное-5/5г
Выход-200г
Химический состав-Б-9,1, Ж-8,4, У-37,2, К-266ккал
Каша пшенная молочная вязкая
Пшенная крупа-50/50г
Молоко пастеризованное-100/100г
Масло сливочое-5/5г
Выход-200г
Химический состав-Б-8,8, Ж-8,2, У-37,9. К-265ккал
Каша перловая молочная вязкая
Перловая крупа-44/44г
Молоко пастеризованное-100/100г
Масло сливочное-5/5г
Выход-200г
Химический состав-Б-8,2, Ж-8,0, У-41,9, К-255ккал
Салаты
Салат из белокочанной капусты с растительным маслом
Капуста белокочанная-173/130г
Соль-0,5г
Масло растительное-10/10г
Выход-140г
Химический состав - Б-2,6, Ж-10,1,У- 6,8 , К-129ккал
Салат из свежих огурцов и помидор с растительным маслом
Помидоры-94/80г
Огурцы неочищенные-53/50г
Соль-0,5
Масло растительное-10/10г
Выход-140г
Химический состав - Б-1,2, Ж-9,9,У-4,3г, К-112ккал
Салат из квашеной капусты и зеленого лука с растительным маслом
Квашеная капуста-171/120г
Лук зеленый-13/10г
Масло растительное-10/10г
Выход-140г
Химический состав - Б-1,0, Ж-9,9, У-1,4, К-103ккал
Салат из огурцов и листового салата с растительным маслом
Огурцы неочищенные – 116/110г
или очищенные- 140/ 110г
Салат зеленый- 28/20г
Масло растительное- 10г
Соль- 0,5г
Выход- 140г
Химический состав - Б-1,1, Ж - 9,9, У- 3,2, К-107ккал
Салат из белокочанной капусты и моркови с растительным маслом
Капуста белокочанная – 125/100г
Морковь-40/30г
Масло растительное-10/10г
Выход- 140г
Химический состав - Б- 2,2, Ж-10,1, У- 8,3, К-133ккал
Салат из редиса, огурцов зеленого лука с растительным маслом
Редис красный обрезной - 93/70г
Огурцы неочищенные- 53/50г
или очищенные-63/50г
Лук зеленый- 13/10г
Масло растительное- 10/10г
Выход- 140г
Химический состав - Б- 1,9, Ж-9,9, У – 4,9, К- 108 ккал
Винегрет с растительным маслом
Картофель- 44/33г
Свекла- 35/28г
Морковь- 28/22г
Горошек зеленый консервированный- 31/20г
Лук зеленый- 13/10г
Огурцы соленые очищенные- 19/15г
Яблоки- 12/10г
Масло растительное- 10/10г
Выход- 140г
Химический состав - Б- 2,5, Ж- 10,1, У- 12,5, К- 152 ккал
Вторые блюда
Суфле из отварной курицы
Курицы второй категории полупотрошеные-198/131г
Масса вареной курицы- 94г
Масса мякоти вареных куриц без кожи и костей- 50г
Яйцо – ½шт.- 20г
Молоко пастеризованное- 30/30г
Мука пшеничная 1-го сорта-5/5г
Соль-1г
Масса соуса- 28г
Масса полуфабриката- 98г
Выход суфле- 90г
Химический состав - Б- 18, Ж- 8,8, У- 5,5, К- 171ккал
Рагу из овощей с отварным мясом
Говядина второй категории- 115/81г
Масса отварного мяса- 50г
Лук репчатый- 12/10г
Петрушка (корень)-7/5г
Морковь-44/35г
Масса припущенной моркови- 32г
Картофель- 138/103г
Масса тушеного картофеля-100г
Зеленый горошек консервированный- 31/20г
Помидоры- 18/15г
Масло сливочное- 5/5г
Мука пшеничная- 5/5г
Отвар овощной- 110/110г
Масса соуса- 100г
Масса полуфабриката рагу- 330г
Выход тушеного блюда- 260г/масса мяса-50г
Химический состав - Б- 20,3, Ж- 10,8, У- 27, К- 289ккал
Фрикадели мясные паровые
Говядина второй категории- 116/82г
Хлеб пшеничный-15/15г
Вода-21г
Соль-1г
Масса полуфабриката- 118г
Выход фрикаделей- 100г
Химический состав - Б- 17,5, Ж- 6,9, У- 7,4, К- 163ккал
Пудинг творожный без сахара запеченный
Творог полужирный- 102/100г
Крупа манная или мука пшеничная- 10/10г
Яйцо-1/4- 10г
Молоко пастеризованное- 30/30г
Масса полуфабриката- 155г
Масло сливочное- 2/2г на смазку
Выход- 130г
Химический состав - Б- 20,1, Ж-13,6, У-10,1, К- 246ккал
Печень по-строгановски
Печень говяжья мороженая- 89/74г
Масло сливочное -10/10г
Масса жареной печени-50г
Мука пшеничная – 5/5г
Томат - пюре-10/10г
Бульон для соуса (или вода)-50/50г
Соль-1г
Масса соуса-60г
Масса полуфабриката-110г
Выход-масса тушеного блюда с соусом-90г/50г готовой печени
Химический состав -.Б- 14,3, Ж- 10, У – 5,5, К-171 ккал
Бефстроганов из отарного мяса с растительным маслом
Говядина второй категории- 115/81г
Масса отварного мяса-50г
Морковь- 6/5г
Молоко пастеризованное-50/50г
Мука пшеничная- 5/5г
Сметана 20% жирности- 10/10г
Масса соуса- 60г
Масло растительное- 60г
Масса полуфабриката- 120г
Масса бефстроганов- 105г
Петрушка (зелень)- 7/5г
Выход- 110г/50гмяса.
Химический состав - Б- 18,6 , Ж – 15,3, У- 6,8, К- 239ккал
Шницель капустный жареный в растительном масле
Капуста белокочанная-280/224г
Масса припущенной капусты-202г
Яйцо- ¼-10г
Мука пшеничная-5/5г
Сухари пшеничные-5/5г
Масса полуфабриката- 217г
Растительное масла -10/10г
Выход- 170г
Химический состав - Б – 5,7, Ж- 10,9, У- 17,6, К- 192ккал
Гарниры ко вторым блюдам
Горошек зеленый отварной
Горошек зеленый консервированный- 231/150г
Масло сливочное- 5/5г
Выход- 155г(150/5гмасла)
Химический состав - Б- 4,7, Ж – 3,9, У- 9,7, К- 93ккал
Капуста белокочанная тушеная в томатном соусе
Капуста белокочанная- 219/175г
Масло сливочное- 10/10г
Морковь- 11/8г
Лук репчатый- 12/10г
Петрушка (корень)- 7/5г
Соль-1г
Томат- пюре- 5/5г
Мука пшеничная-5/5г
Овощной отвар- 50/50г
Масса соуса-61г
Масса полуфабриката-250г
Выход- 200г
Химический состав - Б- 4,3, Ж-7,4, У- 14,7, К-143ккал
Фасоль стручковая отварная
Фасоль стручковая консервированная- 250/150г
Масло сливочное- 5/5г
Выход- 155г
Химический состав - Б- 4,7, Ж- 3,9, У-9,7, К-9,3 ккал
Овощи тушеные в молочном соусе
Картофель- 69/52г
Масса отварного картофеля- 50г
Морковь- 70/56г
Масса припущенной моркови- 51г
Кабачки- 100/67г
Масса припущенных кабачков- 52г
Молоко пастеризованное- 50/50г
Мука пшеничная- 5/5г
Соль-1г
Масло сливочное-5/5г
Масса соуса-55г
Масса полуфабриката-208г
Выход-185г
Химический состав - Б- 4,1, Ж- 5,7, У- 22, К- 156ккал
Ужины (основное блюдо)
Треска отварная
Треска потрошеная обезглавленная-118/91г
Масса отварной рыбы- 75г
Соль- 0,5г
Морковь- 6 /5г
Лук репчатый- 6/5г ( морковь и лук для бульона)
Выход- 75г
Химический состав - Б- 14,4, Ж- 0,5, У- 0, К- 62 ккал
Перец фаршированный отварным протертым мясом и перловой крупой
Перец болгарский- 173/130г
Говядина второй категории- 115/81г
Масса отварного мяса- 50г
Перловая крупа- 15/15г
Масса отварной крупы- 45г
Масло сливочное- 5/5г
Мука пшеничная-5/5г
Сметана 20%-10/10г
Соль- 1,5г
Овощной отвар- 80/80г
Масса соуса- 100г
Масса полуфабриката- 327г
Выход блюда- 260г
Химический состав - Б- 19,8,Ж- 12,4, У-21,8, К- 278ккал
Треска, запеченная в молочном соусе
Треска, потрошеная обезглавленная- 125/91г
Масса припущенной рыбы- 75г
Молоко пастеризованное- 50/50г
Мука пшеничная- 5/5г
Соль-0,5г
Масса соуса-50г
Масло сливочное- 5,5г
Масса полуфабриката- 130г
Выход- 115г
Химический состав - Б- 16,5, Ж- 5,8, У- 5,8, К-142ккал
Голубцы, фаршированные отварным протертым мясом и перловой крупой
Говядина второй категории- 115/81г
Масса отварного мяса-50г
Капуста белокочанная- 205/164г
Масса припущенной капусты- 151г
Крупа перловая- 15/15г
Масса рассыпчатой перловой каши- 45г
Томат- пюре- 10/10г
Мука пшеничная- 5/5г
Овощной отвар- 70/70г
Масса соуса- 80г
Масло растительное- 10/10г
Соль- 1,5г
Масса полуфабриката- 333г
Выход-260г
Химический состав - Б- 21,2, Ж- 17, У- 24,3, К- 337ккал
Кабачки, фаршированные отварным протертым мясом и перловой крупой
Говядина второй категории- 115/81г
Масса отварного мяса-50г
Кабачки- 250/167г
Масса припущенных кабачков- 130г
Крупа перловая- 15/15г
Масса рассыпчатой перловой каши- 45г
Сметана 20%- 10/10г
Мука пшеничная- 5/5г
Овощной отвар- 60/60г
Масса соуса- 70г
Масло сливочное- 10/10г
Соль- 1,5г
Масса полуфабриката- 297г
Выход-260г
Химический состав - Б- 19,1, Ж- 12,9, У- 23,1, К- 285ккал
Котлеты рыбные, жаренные в растительном масле
Окунь морской потрошеный обезглавленный-114/80г
Хлеб пшеничный-18/18г
Вода-21/21г
Яйцо-1/8шт-5г
Соль-0,5г
Мука пшеничная- 5/5г
Масса полуфабриката- 128г
Масло растительное- 10/10г
Выход- 110г
Химический состав - Б-17, Ж-13,4, У- 12,4, К- 240ккал
Омлет паровой
Яйцо- 2шт/80г
Молоко пастеризованное- 40/0г
Соль-0,5г
Масса омлетной массы- 120г
Масло сливочное- 2/2г (для смазки формы)
Выход- 110г
Химический состав - Б-11,3, Ж-11,9, У- 2,4, К- 159ккал
Гарниры к основному блюду
Кабачки припущенные
Кабачки-382/256г
Масло сливочное- 5/5г
Выход- 200г
Химический состав - Б- 1,2, Ж- 4,1, У-9,1, К-142ккал
Свекла тушеная в сметанном соусе
Свекла-204/163г
Масса припущенной свеклы- 150г
Масло сливочное- 5/5г
Лимонная кислота 2%- 10/10г
Сметана 20%- 10/10г
Мука пшеничная- 5/5г
Овощной отвар-40/ 40г
Масса соуса- 50г
Масса полуфабриката- 200г
Выход- 180г
Химический состав - Б-3,3, Ж- 5,6, У- 18,7, К- 137
Полдники
Яблоко печеное
Яблоко- 135/119
Выход- 95г
Химический состав - Б- 0,4, Ж- 0, У- 11,3, К- 49
Отвар шиповника
Шиповник сушеный- 20г
Вода- 200г
Выход- 200г
Химический состав - Б-0,8, Ж- 0, У-10, К-44
Вторые ужины
Творог натуральный полужирный
Творог полужирный- 102/100г
Выход – 100г
Химический состав – Б-6,7, Ж – 9, У – 1,3, К – 155
Яйцо вареное вкрутую – 46/40г
Выход – 40г
Химический состав – Б -5, Ж – 4,6, У – 0,2, К – 61
Колбаса диабетическая отварная
Колбаса диабетическая – 51/50г
Выход – 50г
Химический состав – Б – 6, 05, Ж – 11,4, У – 0,04, К – 126
Яблоки натуральные
Яблоки – 150/150г
Выход – 150г
Химический состав – Б- 0,6, Ж-0,6, У- 15,2, К- 67
Кефир нежирный
Кефир- 200/200г
Выход- 200г
Химический состав – Б – 6,0, Ж – 0, 1, У- 7,6, К -60
Ацидофилин
Ацидофилин – 200/200г
Выход – 200г
Химический состав – Б- 5,6, Ж -4,8, У -7,6, К- 114
Простокваша обыкновенная
Простокваша- 200/200г
Выход – 200г
Химический состав – 5,6, Ж -0,1, У -6,1, К- 58
Йогурт 1,5 жирности
Йогурт – 200/200г
Выход – 200г
Химический состав - Б – 10,0 ,Ж – 3,0, У- 7,0, К – 102
Автор: Доцент кафедры сестринского дела и социальной работы, к.б.н. Л.М.Лавут