INFOSTER.RU информационный журнал

Понятие нормативного семейного кризиса

Вступающие в брак должны глядеть во все глаза до брака и держать их полузакрытыми — после.

М. Скюдери

Понятие “нормативный кризис” связано с термином “жизненный цикл семьи”, который впервые был использован в 1948 году Э. Дювалль и Р. Хилом на национальной общеамериканской конференции по семейной жизни, где ими был сделан доклад о динамике семейного взаимодействия.

Они рассматривали семью как динамическую систему, функционирование которой определяется действием двух законов: законом гомеостаза и законом гетеростаза (развития). Согласно закону гомеостаза, каждая семья стремится сохранить свое актуальное состояние, остаться в данной точке развития. В соответствии с законом гетеростаза, каждая семейная система должна пройти свой жизненный цикл — некую последовательность смены стадий. При построении своей периодизации авторы опирались на идеи Э. Эриксона и других специалистов по психологии личности, предложивших рассматривать в качестве основы периодизации совокупность задач, специфичных для каждого периода развития.

В качестве признака разграничения стадий Э. Дювалль был использован факт наличия или отсутствия детей в семье и их возраст. На основании этой характеристики были выделены следующие стадии жизненного цикла семьи:

I. Формирующаяся семья (0—5 лет), детей нет.

II. Детородящая семья, возраст старшего ребенка до 3 лет.

III. Семья с детьми-дошкольниками, старшему ребенку 3—6 лет.

IV. Семья с детьми-школьниками, старшему ребенку 6-13 лет.

V. Семья с детьми-подростками, старшему ребенку 13-21 год.

VI. Семья, “отправляющая” детей в жизнь.

VII. Супруги зрелого возраста.

VIII. Стареющая семья.

Эта периодизация имеет ряд недостатков: громоздкость, невнимание к другим характеристикам брака, что явилось поводом для критики и создания ее новых вариантов. В последующие годы появилось большое число различных периодизаций семейного цикла — психологических, социологических, демографических и т. д. Основанием для них послужили как различные теоретические соображения, так и результаты эмпирических исследований и консультативной практики. Для выделения стадий используются самые разнообразные показатели, выбор которых определяется конкретной направленностью исследований, национальными, демографическими и другими характеристиками.

Одной из наиболее известных периодизаций в отечественной психологии семьи является периодизация, предложенная Э. К. Васильевой, выделившей пять стадий семейного цикла (цит. по: Алешина Ю. Е., 1987):

1. Зарождение семьи: с момента заключения брака до рождения первого ребенка.

2. Рождение и воспитание детей: продолжается вплоть до момента начала трудовой деятельности хотя бы одного ребенка.

3. Окончание выполнения семьей воспитательной функции: период с начала трудовой деятельности первого ребенка до того момента, когда на попечении родителей не остается ни одного из детей.

4. Совместное проживание родителей с детьми, хотя бы один из которых не имеет собственной семьи.

5. Супруги живут одни или с детьми, имеющими собственные семьи.

Эта периодизация в целом аналогична предложенной Э. Дювалль, хотя автор вводит в нее еще и такие признаки, как наличие семьи у детей, начало трудовой деятельности ребенка, проживание его совместно с родителями.

В рамках системного подхода первое подробное описание жизненного цикла семьи появилось в книге Дж. Хейли (1973) “Необычная психотерапия”. Он отметил тот факт, что симптомы кризиса чаще всего возникают в точках перехода от одного этапа к другому. Во время переходных периодов перед членами семьи встают новые задачи, требующие существенной перестройки их взаимоотношений. Чтобы перейти на новую ступень своего развития, семье необходимо совершить изменения в своей структурной организации, адаптироваться к текущей ситуации и выработать свой новый образ. Периоды стабилизации в точке перехода сменяются кризисными периодами, успешность прохождения которых влияет на функционирование семьи на новых этапах. Но так как эти изменения, в отличие от ситуативно обусловленных, связаны с кризисами развития, в литературе они определяются как “нормативные”. Именно в эти моменты способы достижения целей, прежде использовавшиеся в семье, уже не могут быть эффективными при удовлетворении возникших у ее членов новых потребностей.

Каждый новый этап связан с изменением всех основных параметров структуры семьи. Многие семьи успешно разрешают эту ситуацию, перестраиваясь и адаптируясь к новым условиям. Этот процесс, как правило, сопровождается личностным ростом членов семьи. Однако если семье не удается перестроиться, то решение задач последующего периода жизненного цикла семьи затруд няется, что может, в свою очередь, усугубить прохождение очередного норма тивного кризиса (см. табл. 2). Исследования жизненного цикла семьи показали что в моменты нормативных стрессов семьи нередко возвращаются к ранним моделям функционирования (механизм “регрессии”) либо останавливаются в своем развитии, фиксируясь на определенном этапе (механизм “фиксации”)

Таблица 2

Динамика отношений в семье

(интегрированная периодизация жизненного цикла семьи)

Этапы и кризисные периоды жизненного цикла семьи

Задачи развития семьи

Период ухаживания

1. Формирование идентичности.

2. Дифференциация от родительской семьи и достижение эмоциональной и финансовой независимости от родителей.

3. Обретение молодым человеком адекватного возрасту статуса.

Кризис 1. Принятие на себя супружеских обязательств

Адаптация супругов к семейной жизни и друг к другу:

1. Установление внутренних границ семьи и границ общения с друзьями и родственниками.

2. Разрешение конфликта между личными и семейными потребностями.

3. Установление оптимального баланса близости/отдаленности.

4. Решение проблемы семейной иерархии и областей ответственности.

5. Достижение сексуальной гармонии (сексуальная адаптация).

6. Решение жилищных проблем и приобретение собственного имущества

Кризис 2. Освоение супругами родительских ролей и принятие факта появления в семье новой чинности

Реорганизация семьи для выполнения новых задач:

1. Уход за маленьким ребенком.

2. Перестройка структуры семьи в связи с появлением ребенка.

3. Адаптация к длительному периоду ухода за ребенком.

4. Поощрение роста ребенка и обеспечение его безопасности и родительского авторитета.

5. Согласование личных и семейных целей

Семья реенка дошкольника и младшего школьника

Кризис 3. Включение детей во внешние официальные структуры (детский сад, школа)

Реорганизация семьи для выполнения новых задач:

1. Перераспределение обязанностей в семье в связи с поступлением ребенка в детский сад или школу.

2. Проявление участия при наличии проблем с выполнением оежимных моментов, дисциплиной, учебой и др.

3. Распределение обязанностей по помощи ребенку при тодготовке домашних заданий

Этапы и кризисные периоды жизненного цикла семьи

Задачи развития семьи

Семья подростка

Кризис 4. Принятие факта вступления ребенка в подростковый период, экспериментирование с его независимостью

Реорганизация семьи для выполнения новых задач:

1. Перераспределение автономии и контроля между родителями и детьми.

2. Изменение типа родительского поведения и ролей. 3. Подготовка к уходу подростка из дома

Фаза, в которой выросшие дети покидают дом

Кризис 5. Выросший ребенок покидает дом

Реорганизация семьи для выполнения новых задач:

1. Сепарация ребенка от семьи.

2. Корректный уход из дома.

3. Поступление в учебное заведение, на военную или иную службу

Семья, в основном вь

шолнившая свою родительскую функцию (“опустевшее гнездо”)1

Кризис 6. Супруги вновь остаются вдвоем

Реорганизация семьи для выполнения новых задач:

1. Пересмотр супружеских взаимоотношений.

2. Перераспределение обязанностей и времени.

3. Адаптация к уходу на пенсию

Фаза, в которой кто-то из партнеров остается один после смерти другого

Кризис 7. Принятие факта смерти одного из супругов

Реорганизация семьи:

1. Адаптация овдовевшего партнера к одиночеству.

2. Поиск новых связей с семьей.

3. Принятие ухода и помощи от членов семьи или социального окружения

Таким образом, семья в своем развитии проходит ряд этапов, каждый из которых заключает в себе как кризисы, так и возможности личностного роста членов семьи и развития семейной системы в целом. С переживанием кризиса связан риск неопределенности будущего, естественный для любого развития, и столь же естественное стремление избежать этого риска. Если семья как система пытается избежать изменений, обусловленных ее естественной динамикой, то это может стать источником возникновения негативной симптоматики у ее членов — психосоматических, сексуальных, эмоциональных расстройств. Выход из кризиса сопровождается либо установлением новых отношений между членами семьи, принятием новых ролей, нового уровня взаимопонимания и взаимодействия, либо (при попытке любой ценой сохранить прежний тип взаимодействий) — нарастанием степени эмоционального отчуждения и нарушением внутрисемейных отношений.

1 В течение пятой и шестой фаз может иметь место кризис, связанный с созданием детьми своих собственных семей, и необходимостью родителей выстраивать отношения с новыми членами семьи. О существовании данного кризиса упоминает В. Сатир, называя его “молодые люди женятся, и в семью входят невестки и зятья”.

Возможность перехода семьи на следующий этап развития обусловлена гибкостью семейной системы, определяющей ее готовность к изменениям. Она также связана со способностью супругов приносить в психологическую “жертву” достигнутые на предыдущей стадии равновесие и устоявшиеся способы взаимодействия друг с другом, с детьми и третьим поколением (бабушками и дедушками). В то же время многое зависит от желания супругов сохранить семью, культуры их межличностных отношений и способности пересматривать свои ошибочные взгляды, от того, насколько выражено стремление поддерживать психологически благополучные, здоровые отношения с другими членами семьи. Наличие осознанной установки на совместное с партнером развитие и своевременное обнаружение трудностей во взаимоотношениях обусловливают возможность супругов корректировать свое поведение.

Ниже представлено подробное описание нормативных кризисов семьи. При их рассмотрении особое внимание будет обращено на два плана взаимоотношений и взаимодействия членов семьи:

1. План эмоциональных отношений.

2. План ролевых отношений.

Они определенным образом связаны между собой, вместе с тем на разных этапах развития семьи один из них всегда оказывается доминирующим. Для членов семьи оказывается более важным то одно, то другое пространство их взаимоотношений.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте