Грудное молоко: как правильно сцеживать и хранить
Чтобы ребенка было проще кормить, грудное молоко обычно сцеживают в маленькую бутылочку. Делается это двумя способами – с помощью механических средств или же вручную. В любом случае злоупотреблять этим делом не рекомендуется.
Когда возникает необходимость в сцеживании?
Первый раз сцедить молоко женщине придется еще в родильном доме. В том случае, если во время родов не применялись медикаменты, то молодая мама может сама кормить младенца. Также довольно часто новорожденный сам справляется с процессом стимуляции, и тогда прибегать к специальным процедурам совсем необязательно. При этом женщина, скорее всего, не будет испытывать неприятных ощущений.
В ситуации, когда у молодой мамы образуется слишком мало или, наоборот, слишком много молока после родов, процедура сцеживания становится обязательной. В результате данных манипуляций происходит нормализация работы молочных желез.
Перед тем, как начать процедуру, следует слегка помассировать обе груди. Также улучшить приток молока помогает наклонение корпуса вниз. Женщина должна удобно расположиться на мягком кресле, расслабиться, вытянуть спину прямо. Сосуд (чаще всего, бутылочка) должен быть стерильным, и держать его следует на уровне груди. Большой палец руки прикладывают на верхнюю часть ареолы. Указательный палец располагается таким образом, чтобы с большим пальцем они образовывали букву С. Остальными пальцами можно помогать сцеживать грудное молоко руками, а само выдавливание должно происходить до момента полного опустошения молочной железы. После окончания манипуляций следует проверить грудь на наличие остатков молока путем легкого ощупывания области молочных желез.
Таким образом, процедура сцеживания молока в домашних условиях не представляет собой ничего сложного. Для этого достаточно знать несколько простых правил.
После сцеживания также необходимо правильно хранить грудное молоко. На сегодняшний день этот вопрос не может вызывать абсолютно никаких затруднений, поскольку в любой аптеке продаются предназначенные для этого контейнеры, а также пакеты. Чтобы хранить грудное молоко в них было безопасно, сосуды изготавливают из высококачественного материала без каких-либо вредных добавок. Время, в течение которого допускается хранить молоко, зависит от температуры окружающего воздуха. Ни в коем случае нельзя оставлять молоко в контейнере на столе.
При комнатной температуре срок хранения составляет от 6 до 8 часов. При 16 градусах допускается срок – сутки. В морозильной камере грудное молоко может храниться до полугода, однако в подобных условиях жидкость теряет множество полезных свойств и витаминов. После извлечения из холодильника или морозильной камере молоко необходимо подогреть с помощью специальных приборов.
В любом случае, даже если молоко хранилось в холодных условиях и потеряло часть полезных веществ, его не заменят никакие детские смеси.