INFOSTER.RU информационный журнал

Признаки бронхита

Наиболее часто встречающимся заболеванием органов дыхания является бронхит, который наблюдается как у детей, так и у взрослых. Причины его отличаются многообразием. Это и работа с пыльными материалами, и курение, и воздействие вирусов и бактерий, и аллергические проявления. Основным симптомом является кашель, однако в отдельных случаях заболевание может проходить и без него. Рассмотрим некоторые особенности болезни.

Хрипы при бронхитеИногда при прослушивании можно обнаружить хрипы при бронхите, которых существует несколько видов. Сухая разновидность связана с сужением диаметра бронхов из-за воспалительного процесса. Влажные хрипы вызваны тем, что в слизь попадает вдыхаемый человеком воздух. По характеру дыхания можно определить, какая именно разновидность бронхита у данного человека. Так, обструктивный бронхит выдает себя сипами и свистящими шумами, при хронической стадии хрипы будут частыми и влажными.

Кроме того, есть и другие признаки бронхита, на которые важно вовремя обратить внимание. Так, при хронической форме к их числу относятся:

  • мокрота с гноем;
  • одышка;
  • кашель непродуктивный, наблюдается между рецидивами;
  • сильное потоотделение;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • грубые хрипы прослушиваются не менее 3-х месяцев.

Острый бронхитПри наличии этой симптоматики следует посетить специалиста, который назначит лечение. Важно придерживаться постельного режима, много пить, есть только легкую пищу, употреблять побольше овощей, фруктов. Помимо хронического, есть и острый бронхит, чаще всего болеют им в холодные месяцы. Основными симптомами формы являются:

  1. Кашель. Сначала сухой, через несколько дней появляется мокрота.
  2. Повышение температуры (до 38°).
  3. Слабость во всем теле.
  4. Одышка.
  5. Боль в грудине, усиливающаяся при кашле.
  6. Некоторым свойственна тахикардия, повышенное или пониженное давление.

Для лечения острой формы бронхита назначаются антибиотики, противовирусные средства ("Кагоцел", "Ингавирин"), противокашлевые препараты, муколитики, мукорегуляторы, бронхолитические лекарства. Дополнительно врач может прописать горчичники, прогревающие кожу и способствующие расширению сосудов. Облегчить симптоматику помогают и ингаляции.

Вне зависимости от формы заболевания важно вовремя посетить врача, который пропишет эффективные препараты, предварительно проведя диагностику. Купить любой антибиотик в надежде, что «все они одинаковые», нельзя, поскольку для назначения лекарства нужно точно определить форму и стадию заболевания. Сделать это может только медицинский специалист.

Новое на сайте

Баннер