INFOSTER.RU информационный журнал

Физиология и анатомия

Физиология и анатомия

Влагалище формируется путем слияния каудальных отделов мюллеровых протоков в один общий. С этими тяжами клеток мюллеровых протоков сливается тяж мочеполового синуса. Объединенная масса клеток носит название мюллерова бугорка. 4/5 влагалища образуется из мюллеровых протоков, а 1/5 часть формируется из эпителия урогенитального синуса. К концу 8-й недели развития в эпителиальном тяже еще нет просвета. В процессе развития происходит увеличение длины канала и уплощение клеток густопетлистого мезенхимного синцития, окружающего канал. Нарастает количество слоев эпителия влагалища. До 20 недель эпителий многослойный и состоит из 10-15 слоев. Внутренние клетки кубической формы с вытянутыми ядрами. Клетки, следующие за этими рядами, имеют неправильную форму и различную величину. Формообразовательные процессы в женской системе в сравнении с мужской не зависят от функции зародышевых яичников. Об этом свидетельствует факт развития наружных половых органов при полной врожденной агенезии гонад. Гистогенез эпителия влагалища завершается к 20-21 неделе внутриутробного развития. Дифференцировка эпителия начинается в каудальном отделе влагалища. Высота эпителиального пласта до 40 слоев встречается у плодов в 27-28 недель. Влагалищные мазки характеризуются нарастанием эозинофильного и кариопикнотического индексов и к этому сроку развития достигают максимума. Эпителий слущивается, почти закрывает просвет влагалища.

Такая цитологическая картина влагалищного содержимого является дополнительным свидетельством высокой чувствительности к эстрогенам уже в середине внутриутробного периода. Во влагалище появляются складки, при этом толщина стенок влагалища неодинаковая – она толще в своей нижней части. Мышечная оболочка в стенке влагалища развита слабо. Эпителий влагалища новорожденной девочки высокий, многослойный (30-40 слоев), богат гликогеном. В апикальных отделах эпителиальных клеток обнаруживается положительная реакция на гликозаминогликаны. Такую же реакцию дает и кайма секрета около клеток, так что слизистая оболочка влагалища новорожденной девочки, так же как и плода последних месяцев развития, не отличается по внешнему виду от слизистой оболочки зрелой девушки. Эпителей слущивается уже у плода 6-7 месяцев. Этот процесс продолжается в течение нескольких дней после рождения. Эпителий обнаруживает резко положительную ШИК – реакцию. У новорожденной девочки в мазках из влагалища преобладают клетки поверхностного слоя эпителия (70%). Клетки располагаются большими группами, пласты наслаиваются друг на друга, как при последних внутриутробного периода. Элементы крови и микрофлора отсутствует. Только на 3-5 день момента рождения появляется кокковая флора. В последующие дни постепенно снижается количество клеток поверхностного слоя и через 2 недели клетки этого типа в мазках не обнаруживаются. Вместе с тем увеличиваются порабазальные и базальные клетки. Такая цитология мазков является следствием прекращения действия материнских гормонов и появления нового гормонального баланса в организме ребенка

Влагалище взрослой женщины представляет собой мышечно-фиброзную трубку, выстланную слизистой оболочкой. Верхней своей частью оно охватывает шейку матки, нижняя часть влагалища заканчивается в области преддверия, где у девственниц имеется девственная плева. В обычном состоянии слизистые оболочки стенок влагалища соприкасаются друг с другом и влагалище не зияет, а на поперечном срезе имеет вид щели. В стенке влагалища различают три слоя – слизистую, мышечную и адвентициальную оболочки. Слизистая оболочка на передней и задней стенках имеет по одному продольному гребню, от которых отходят многочисленные вторичные гребни, располагающиеся поперек. Желез в слизистой оболочке влагалища нет.

До начала полового созревания при недостаточном поступлении в кровь половых гормонов влагалище отличается от влагалища взрослой женщины своей реакцией, которая бывает щелочной или нейтральной, и содержимым, которое в норме скудное. Эпителий, выстилающий влагалище, является многослойным плоским, причем с развитием функциональной активности яичников и климактерическим периодом характер его различен в соответствии с различным уровнем половых гормонов в крови. Эпителий лежит на собственной пластине. В следующей за собственной пластинкой подслизистой оболочке имеются кровеносные сосуды. Подслизистая оболочка окружена гладкомышечной тканью, которая образует мышечный слой. Мышечные клетки располагаются прежде всего продольно, хотя есть и циркулярно расположенные. Вслед за мышечной оболочкой идет адвентициальная, которая соединяет влагалище с соседними структурами таза.

Верхняя часть заднего свода влагалища покрыта снаружи серозной оболочкой. Во влагалище здоровой женщины имеется незначительное количество содержимого беловатого цвета с кислой реакцией. Кислая реакция (рН 4,0-4,5) обусловлена присутствием во влагалищном отделяемом молочной кислоты. Дело в том, что поверхностные клетки эпителия слизистой оболочки влагалища содержат значительное количество гликогена. При обычной окраске эти клетки выглядят набухшими и пустыми. А при окраске на гликоген дают резко положительную ШИК-реакцию. Гликоген выполняет во влагалище две функции. С одной стороны, он служит питательным субстратом для сперматозоидов, попавших во влагалище, с другой стороны, гликоген необходим для жизнедеятельности лактобактерий, являющихся неприменным атрибутом влагалищного содержимого здоровой женщины. Гликоген подвергается ферментативным превращениям в молочную кислоту, тем самым создавая кислую среду и препятствуя размножению других микроорганизмов.

Лакобактерии по имени описавшего их автора носят название палочек Додерлейна . При ощелачивании содержимого влагалища изменяется его микрофлора. Вначале к палочкам Додерлейна при небольшом изменении рН в щелочную сторону подселяются грамположительные диплококки, а количество лактобактерий несколько уменьшается. Слабокислая и нейтральная среда обуславливает резкое уменьшение количества палочек Додерлейна и появление разнообразной микрофлоры. При щелочной реакции содержимого влагалища палочки Додерлейна исчезают полностью, но присутствует много кокковой флоры, возможно обнаружение кишечной палочки и трихомонад.

В клинике широко практикуется взятие влагалищных мазков для исследования. Вследствие того, что содержимое влагалища включает не только секрет, микрофлору, но и клетки эпителия самого влагалища, клетки из эндометрия тела матки, цервикального канала и из влагалищной порции шейки матки, а также пропотевающие из кровеносных сосудов лейкоциты, изучение влагалищных мазков позволяет получать большую информацию:

Во-первых, внешний вид клеток из разных областей отражает гормональный уровень. Эстроген, который секретируется во время овуляции, обуславливает увеличение числа ацидофильных клеток с небольшим темным ядром. Изучение слущенных влагалищных клеток в мазках помогает уточнить время овуляции, диагностировать атрофию влагалищного эпителия, как признак недостаточности эстрогена. Эстроген способен вызывать утолщение, и даже ороговение влагалищного эпителия. Поэтому появление измененных клеток в мазке позволяет оценить эффект терапевтических воздействий, особенно у девочек до периода полового созревания. В этом возрасте эпителий влагалища в норме тонкий и весьма уязвим.

Во-вторых, микроскопическое исследование влагалищных мазков позволяет обнаружить клетки опухоли тела и шейки матки, которые примешиваются к другим клеткам влагалищного содержимого. Это может служить основанием для более тщательного клинического обследования при подозрении на опухоль.

В-третьих, микробный состав влагалищного мазка позволяет заподозрить инфекционное поражение влагалища.

Принято различать четыре степени чистоты влагалища: при первой степени во влагалищном содержимом встречаются исключительно лактобактерии; при второй степени чистоты на фоне большого количества эпителия в мазке появляются лейкоциты и диплококки с сохранением достаточно большого количества лактобактерий; при третьей степени чистоты влагалища в мазке регистрируются много лейкоцитов, мало лактобактерий, кокковая флора; при четвертой степени чистоты влагалища лейкоцитов становится особенно много, а микрофлора соответствует той, что описана выше при щелочной реакции среды влагалища (кокки, кишечная палочка).

Первые две степени чистоты влагалища встречаются у здоровых женщин, а третья и четвертая степени свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, т.е. о развитии первичного или вторичного кольпита различного генеза.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте