INFOSTER.RU информационный журнал

Клиническая картина кольпитов

Клиническая картина кольпитов

В острой стадии кольпита больная жалуется на загрязнение нижнего белья влагалищными выделениями. Последние отличаются от нормальных по цвету, запаху и количеству. В случае слизистого катара выделения вязкие, тянущиеся, мутноватые. Примесь гноя к слизистому отделяемому влагалища придает выделению желтоватый цвет, а примесь эритроцитов – сукровичный вид. Если в белях отмечается примесь пузырьков газа, то в этом случае выделения пенистые, с неприятным рыбным запахом – это типично для трихомонадного кольпита. При микотическом поражении выделения из влагалища имеют белый цвет и творожистый вид.

Выделения часто сопровождаются зудом, иногда отечностью и покраснением наружных половых органов. Половые сношения бывают болезненные. Часто к кольпиту присоединяются дизурические расстройства и боли в нижней части живота или спине. Температура обычно при остром кольпите не повышается, она может достигать субфебрильных цифр при кольпите с глубоким поражением стенок влагалища.

В хронической стадии кольпита основной жалобой больных являются жалобы на выделения из половых путей, реже беспокоят зуд и неприятные ощущения в области влагалища. Хронический кольпит характеризуется длительным течением и склонностью к рецидивированию.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте