INFOSTER.RU информационный журнал

Лечение кольпитов

Лечение кольпитов

Тактические подходы к лечению кольпитов следует осуществлять с учетом предрасполагающих факторов и этиологии заболевания. Прежде всего следует по возможности устранить предрасполагающие моменты болезни, обратить внимание на лечение сопутствующих заболеваний и функциональных нарушений. При гипофункции яичников необходимо провести коррекцию их деятельности, направленную на восполнение дефицита их гормонов в организме.

Следующим обязательным моментом, который необходимо строго соблюдать при лечении кольпитов, является полное прекращение половой жизни во время лечения. Необходимо провести обследование и по показаниям лечение полового партнера. Лечение кольпитов слагается из местного и общего с учетом характера возбудителя. Местное лечение заключается в назначении сидячих теплых ванн с настоем ромашки. При густых гнойных или слизистых выделениях проводят спринцивание влагалища раствором двууглекислой соды (2 ч. л. на 1 стакан воды), а через 20-25 минут осуществляется спринцевание марганцовокислым калием.

При гнойных зловонных выделениях спринцевание проводят с сернокислым цинком (2 ч. л. на 1 л. воды), сернокислой медью (0,5-1 ч. л. на 1 л воды). При прекращении гнойных выделений спринцевание влагалища проводят с вяжущими средствами. В упорных случаях применяют влагалищные ванночки: после предварительного спринцевания содовым раствором через круглое влагалищное зеркало вводят 1-2 ст. л. 2-3% раствора азотнокислого серебра, 3-10% раствора протаргола. Через 2-3 минуты жидкость удаляют. Влагалищные ванночки делают через 2-3 дня.

Одновременно применяют общеукрепляющее лечение. При кольпите, вызванном кандидозным микробом, рекомендуется спринцевание раствором сернокислой меди (1 ст. л. 2% раствора на стакан кипяченой воды) или 1-3% раствором буры. Одновременно следует вводить во влагалище посредством тампонов 20% раствор буры в глицерине. При старческих кольпитах следует делать спринцевание настоем ромашки или одним из следующих растворов: борной кислоты, молочной кислоты,0,25% раствором хлористого цинка, а также вводить тампоны с рыбьим жиром.

При вторичном кольпите нужно проводить лечение основного заболевания. В случае недостаточно эффективного лечения, склонности к рецидивам и при выраженной гипофункции яичников рекомендуется местное применение эстрогенных гормонов в виде эмульсий или вместе с облепиховым маслом в небольших дозах (0,2-0,5) в течении 10-15 дней (в дальнейшем по показаниям). Антибиотики и сульфаниламидные препараты назначают после определения чувствительности к ним возбудителя. Их применяют местно в виде растворов и эмульсий и для общего лечения.

При лечении гонорейных кольпитов в случае высокой чувствительности гонококков к пенициллинам и тетрациклинам рекомендуется использовать одну из нижеследующих схем. Если гонококки высокочувствительны к тетрациклинам, применяют амоксицилин перорально в дозе 3 г и пробенецид в дозе 1 г перорально и однократно. Соль бензилпенициллина (при высокой чувствительности гонококков к пенициллинам) вводят однократно внутримышечно в дозе 4-8 млн МЕ и пробенецид однократно перорально в дозе 1 г. Возможно введение доксикциклина перорально 2 раза в день в дозе 100 мг в течение 2 дней или тетрациклина гидрохлорида в дозе 500 мг перорально 4 разав день в течение 7 дней. Беременным женщинам тетрациклин назначать не следует.

В районах, где гонококки менее устойчивы к антибиотикам, назначают канамицин однократно внутримышечно в дозе 2 мг или тиамфеникол в течение 2 дня подряд перорально 2,5 г 1 раз в день, возможно использование триметоприма 80 мг, сульфометоксазола (400 мг) по 10 таблеток ежедневно в течение 3 дней. При высокой устойчивости гонококов к антибиотикам вводят цефтриаксон однократно внутримышечно в дозе 250 мг, или цефалоспорин 3-го поколения, или ципрофлоксацин однократно перорально в дозе 500 мг, или квинолон, или спектиномицин однократно внутримышечно в дозе 2 мг.

Инфекции, вызываемые вагинальными трихомонадами, лечат введением метронидазола перорально в количестве 2 г в виде однократной дозы. Метронидазол обладает противомикробным действием и активизирует фагоцитарную и антимикробную функции макрофагов. Половых партнеров женщин, страдающих трихомонозом, следует лечить однократно метронидозолом в количестве 2 г. Метронидазол противопоказан в 1 триместре беременности, но при необходимости может применяться в течении 2-го и 3-го триместров.

У беременных и кормящих женщин, больных трихомонадным кольпитом, применяют альтернативную схему лечения: клотримазол интравагинально по 100 мг каждый вечер в течение недели. При этом наступает ослабление симптомов, но излечение бывает только у 1/5 части больных. Лечение трихомонадного кольпита у кормящих женщин проводят метронидазолом (однократной пероральной дозой 2 мг), грудное вскармливание прекращают на 24 часа.

При кандидозе назначают местное применение какого-либо одного препарата из широкого ряда имидазоловых противогрибковых средств (миконазол, клотримазол, эконазол, бутоконазол, терконазол) или полиенов (нистатин или кандицидин). Имидазолы позволяют применять более короткий курс лечения. Нистатин вводят по 100 000 – 1 000 000 МЕ интравагинально, ежедневно в течении 14 дней. Миконазол или клотримазол вводят по 100 мг интравагинально ежедневно в течении 7 дней. Возможно введение миконазола или клотримазола по 200 мг интравагинально, ежедневно в течение 3 дней. Хламидийный кольпит лечат приемом доксициклина перорально 2 раза в день в дозе 100 мг в течение 7 дней. Возможно назначение тетрациклина гидрохлорида перорально 4 раза в день в дозе 500 мг в течение 7 дней.

Альтернативные схемы для групп больных, которые не переносят препараты тетрациклиновой группы, заключаются в применении эритромицина перорально в дозе 500 мг 4 раза в день в течение 7 дней или по 250 мг перорально 4 раза в день в течение 7 дней. Возможно назначение сульфафуразола. Перорально в дозе 500 мг 4 раза в день в течение 7 дней.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте