INFOSTER.RU информационный журнал

Посткоитальная контрацепция

Что означает термин «посткоитальная контрацепция»?

Он образован от латинских слов post coiti, что означает «после полового акта». В современной гинекологии так называют различные методы, применение которых в первые часы или дни после полового сношения предупреждает наступление нежелательной беременности. Еще эти методы называют «аварийной контрацепцией», потому что использовать их следует только в крайнем случае.

Наиболее известный способ контрацепции – это прием специальных противозачаточных таблеток, содержащих повышенные дозы гормонов, в 10-15 раз превышающие содержание гормонов в обычных противозачаточных препаратах. Наиболее доступный препарат данного типа – «Постинор» производства венгерской фирмы «Гедеон Рихтер». «Постинор» принимают в первые 24-48 часов после полового акта, 2 раза по одной таблетке с 12-часовым промежутком. Если вы вспомнили о посткоитальной контрацепции в течении 1 часа после полового акта, то достаточно принять 1 таблетку «Постинор». Кроме того могут быть использованы «Минизистон», «Микрогинон», Ригевидон» - 4 таблетки сразу и еще 4 таблетки через 12 часов.

Теперь о менее известных посткоитальных препаратах:
«Даназол» - принимают в первые сутки после коитуса 3 раза по одной таблетке с 12-часовым перерывом общей дозой 400 мг;
Ру-486 («Мифепристон») – принимают 600 мг единовременно в первые сутки или по 200 мг в день в течение пяти дней второй фазы менструального цикла в сочетании с определенными гормонами.
Комплексный прием «Мифепристона», содержащего мифегин и гормоны, в этот период мешает приживлению оплодотворенной яйцеклетки в матке. В медицине эта методика считается абортивной, так как прерывание беременности происходит за счет раннего выкидыша.

Итак, данные препараты предотвращают беременность, вызывая ранний выкидыш. Вот почему никак нельзя рассматривать применение «Постинора» и других таблеток как предохранение от беременности, тем более предохранение постоянное!

Побочными явлениями при применении посткоитальных таблеток может быть:

Сильное кровотечение, нарушение менструального цикла, ухудшение общего самочувствия. Злоупотребление подобными препаратами приводит к серьезным гинекологическим нарушениям. В фармацевтической характеристике «Постинора» указано, что его нельзя принимать чаще четырех раз в месяц. На практике медики рекомендуют пользоваться посткоитальными таблетками как можно реже: 1-2 раза в год.

Противопоказаниями к применению посткоитальных препаратов является:
Нарушение свертываемости крови.
Перенесенные внематочные беременности.
Хроническое нарушение деятельности надпочечников, вырабатывающих жизненно важные гормоны.
Лечение заболеваний, связанных с хронической надпочечниковой недостаточностью.
Вовремя осуществленные меры посткоитальной защиты высокоэффективны – беременность не наступает в 98-99%.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте