INFOSTER.RU информационный журнал

В первый раз - не то, что вы бы подумали

Глава 42

Почему взрослым людям нравится читать о подростках и об их отношении к сексу? Доверьтесь этому самоучителю. На самом деле в этом нужно видеть больше, чем видно невооруженным глазом.

Исследователи Ньюлин Мор и Дж. Кеннет Дэвидсон недавно опросили сотни молодых женщин, задавая им вопросы, касающиеся чувства вины в связи с их сексуальным опытом.

Вы могли бы подумать, что самое большое чувство вины и стыда, которое испытывают молодые женщины, мотивировано тем, что они изредка спят с некоторыми мужчинами или находятся с ними в близких отношениях. Следовательно, что эти юные леди чувствуют себя виноватыми и поэтому потеряли свою девственность в более старшем возрасте, чем их сверстницы, которые уже освоились с сексом и находят себя сексуально привлекательными.

Исследователи испытали настоящий шок, ознакомившись с анкетами молодых женщин. Все оказалось с точностью до наоборот. Те девушки, которые воспринимали свою сексуальность самым негативным образом, всегда раньше своих сверстниц начинали заниматься сексом, у них было больше партнеров, чем у девушек, которые очень позитивно относятся к своему телу и высоко ценят свою сексуальность.

А кроме того, эти чувствующие себя самыми виноватыми девушки обычно вступали в половые отношения с теми молодыми людьми, «которые назначали им свидания» или вообще «с первым встречным» (а эта модель поведения с течением времени не меняется, т. е. остается таковой по мере их взросления). Более того, выяснилось, что такие девушки обычно впервые узнают, что такое ваги нальный половой акт, в состоянии опьянения или после принятия дозы наркотиков.

Как вы, наверное, догадываетесь, девушки, высоко оценивающие свою сексуальность и свое тело, больше и чаще других занимаются мастурбацией. И вы можете подумать, что эти замечательные мастурбаторши менее разборчивы в своих сексуальных связях. Не совсем так. На самом деле молодые женщины, которые больше всех мастурбируют и выше других оценивают свою сексуальность, обычно позже своих сверстниц узнают, что такое вагинальный половой акт. И они начинают заниматься сексом с партнером, который им не безразличен. Они делают это, руководствуясь осознанным решением, что является полной противоположностью тому, как поступают молодые женщины, которые низко оценивают как свое собственное тело, так и свою сексуальную привлекательность. Эти последние чаще всего просто допускают, чтобы их сексуальная связь с партнером возникала стихийно. И эта связь никогда не бывает результатом заранее принятого решения.

Так кто же эти девушки, которые чувствуют себя очень и очень виноватыми и являются при этом самыми неразборчивыми в сексуальных контактах? Такие девушки обычно вырастают в семьях, где мать и отец не испытывают друг к другу нежных чувств. Они с уважением относятся к своим отцам, которые чрезвычайно строги по отношению к ним, а их семьи, как правило, очень религиозны. Это отличает их от тех девушек, которые не спят со всеми подряд, хотя их семьи зачастую довольно пренебрежительно относятся к религии.

Возможно, не найдя дома душевного тепла и нежности, девушки просто отправляются на их поиски. Беда только в том, что они делают это таким деструктивным способом и начинают так плохо и критично относиться к себе. А в результате они находят себе партнеров, которые так же сдержанны в своих чувствах к ним, как и их отцы по отношению к их матерям.

И кто знал, что дочери праведников будут спать со всеми подряд и заниматься сексом после выпивки в отличие от дочерей тех родителей, которые более открыто вы ражают свое отношение к сексу или проявляют больше сексуальности в отношении друг к другу? Это совсем не похоже на то, во что нас пытаются заставить верить большинство «порядочных» людей в нашем обществе.

Мальчики и девочки и их отношение к сексу

Масса проведенных исследований показывает, что девочки начинают хуже относиться к себе после наступления периода половой зрелости. Что касается мальчиков, то с ними все происходит наоборот. Как же так получается? Исследователь Карин Мартин недавно провела исследования на эту и другие темы.

Дело в том, что наступление периода половой зрелости для мальчиков связано с некоторой свободой, которую они получают. Ощущение независимости и принадлежности к мужской половине человечества позволяет им более позитивно относиться к своему телу. С девочками все случается наоборот. Начало менструации часто вызывает у них ощущение, что их собственное тело выходит из-под контроля.

Доктор Мартин пишет:

«Те девочки, которых я проинтервьюировала, давали только негативные оценки своим менструирующим телам. По их словам, они чувствовали себя «больными» или же испытывали во время менструации такое ощущение, что она (менструация) «загаживает» их штанишки... И в то время, как некоторые девочки с нетерпением ждали первой менструации, другие, пережившие пару менструальных периодов, испытывали очень противоречивые чувства».

Однако мальчики-подростки вовсю сражаются со своими «мокрыми» снами и нежелательной эрекцией, но лишь очень немногие из них считают это чем-то таким, что «загаживает» их брюки. Растущий организм часто заставляет мальчиков ощущать себя более взрослыми и фактически готовыми к жизни в этом мире. А растущий организм девочек приносит им только массу родительских предупреждений: Им говорят о злокозненности намере ний мужчин, а также выдают целый свод правил, связанных с ограничением их физических возможностей, которые касаются всего, начиная от запрета лазать по деревьям и кончая тем, как надо правильно сидеть. И все эти предупреждения, вместе взятые, наводят на них несусветный страх.

Вот почему развивающийся организм девочки в ее сознании зачастую бывает связан не столько с осознанием выигрышноети своего положения перед мужчинами, сколько с потерями, которые она остро переживает. Например, один только факт, что у нее появляется грудь, вызывает массу перемен в ее отношениях с отцами и другими мужчинами, которых она встречает. И теперь ее отец уже не будет проявлять в отношениях с ней так же много физической нежности, как раньше, и ей уже не удастся оставаться беспечной по отношению к своему телу. Наверное, каждый из вас знает песню «Мои прекрасные шестнадцать лет», которая была хитом в 1960-х. В ней рассказывается о девочке, которая была просто нормальным ребенком, жившим по соседству, до тех пор, пока у этого замечательного ребенка вдруг не появились грудь и бедра. Однажды бывший друг встречает эту юную девушку на улице, у него вдруг появляется эрекция, и тогда он поет свою песню для этой девочки. А ведь, может быть, эта девочка была более счастлива до наступления периода полового созревания, когда вся вселенная еще не интересовалась тем, как выглядит ее тело.

Вот что пишет доктор Мартин о девочках, которых она попросила написать о том, как они сами воспринимают себя и свое тело:

«Я просила девочек из небогатых семей описать себя или же просто задавала им вопросы: «Расскажи мне о себе», и они описывали свое тело, но при этом у них возникали трудности с описанием других аспектов, касающихся их как личности. «Ты можешь рассказать, как и за что тебя хвалили?» — и девочки отвечали: «Мне нравятся мои волосы. Они всем нравятся, и меня хвалят...» «А когда ты испытываешь чувство удовлетворения от самой себя?» — типичный ответ:

«Когда кто-то скажет мне комплимент, похвалит меня за что-то. Например, за то, что я хорошо выгляжу, хорошо одета или что-то такое...»

С мальчиками все было иначе. Мальчики давали себе оценку, исходя из своих поступков, того, что они сделали, намеревались сделать или добиться в этом мире и в этой жизни. Конечно, если большинство из этих мальчиков могли бы по-настоящему соприкоснуться с действительностью и с реальной возможностью сделать свои мечты былью, они, возможно, вовсе не чувствовали бы себя такими самоуверенными. Но, несмотря на это, желание мальчиков заниматься сексом всегда связано с их самоуверенностью и позитивным отношением к своему растущему организму. Что же касается девочек, то у них опять же все происходит наоборот. Если перевести это на язык сексуальной экономики — это все равно что сравнивать такие страны, как США и Перу.

«Так каким же образом все это отражается на отношении мальчиков и девочек к сексу? Мальчики считают, что занятия сексом приносят удовольствие, и многие из них говорят, что они с нетерпением ждали этого момента, и им было интересно узнать об этом побольше... Однако ни одна девочка не сказала, что она с нетерпением ждала возможности попробовать заниматься сексом или что она ожидала от занятий сексом получения удовольствия. Девочка-подросток, которая занимается сексом потому, что она действительно хочет этого, скорее исключение, чем правило».

Большинство девочек-подростков, опрошенных доктором Мартин, ожидали, что занятие сексом причинит им боль, поэтому они боятся секса и не хотят страдать. Но если все это так и есть, то почему они все-таки занимаются сексом?

«Большинство девочек-подростков действуют вопреки своим убеждениям, так как они боятся, что без занятий сексом станут для мальчиков просто неинтересны и они их бросят».

Больше половины девочек из рабочих семей и примерно четверть из тех, которые принадлежат к среднему классу, как показывает исследование доктора Мартин, ка жется, идеализируют любовь к мальчикам, с которыми встречаются или хотели бы встречаться. Романтические чувства заставляют девочек сдерживать естественные потребности своего организма в сексе и держать их в узде. Если же говорить о мальчиках, то они говорят, что их мало интересует романтика или какая-то возвышенная идеальная любовь. Кажется, что их больше привлекают такие отношения, которые представляют собой комбинацию, где секс и дружба могут спокойно уживаться, хотя вполне возможно, что, отвечая на вопросы, они просто скрывали свои романтические привязанности, затаив их глубоко в душе. (Дело в том, что для мальчиков-подростков признаться интервьюеру в своих романтических чувствах означает выказать какие-то чувства, которые не увязываются с его понятиями о мужественности. Или же они относятся к сексу, как парни из дармутского колледжа, которые говорят друг другу: «Ты че, сопляк, что ли?»)

Когда речь заходит о подростках и сексе, то выясняется, что мальчики и девочки часто руководствуются разными желаниями и питают разные надежды. Чаще всего мальчики думают, что заниматься сексом — это хорошо и они от этого получат удовольствие. В то же самое время девочки гораздо чаще считают, что секс принесет им страдания или обрушит все несчастья на их голову. Кроме того, девочки гораздо чаще идеализируют своих бойфрендов и считают, что они просто не могут жить без них. А иногда девочке нужен бойфренд для того, чтобы убедиться самой и убедить других в том, что она привлекательна и чего-то стоит. Если принять во внимание отсутствие опыта у обеих сторон, то все это весьма вероятно.

Что касается мастурбации, то многие подростки-девочки знают, что мальчики этим занимаются, и поэтому думают, что занятия мастурбацией не имеют ничего общего с их понятиями о женственности. Им также не интересно изучать свое собственное тело. Как замечает доктор Мартин: «Бойфренды лучше знают их тела, чем они сами». А ведь это исследование было проведено в 1990-х годах, а не в 1950-х.

Возможно, что одним из самых устрашающих открытий, сделанных доктором Мартин, было то, что почти все подростки-девочки испытывали больше удовольствия от сбривания волос со своих ног, чем от занятий сексом со своими бойфрендами. И кажется, что, брея свои ноги, они идентифицируют себя со своими матерями и старшими сестрами, что дает им возможность ощущать себя более взрослыми и поэтому воспринимать себя более позитивно.

Девочки, которые имеют доверительные отношения с родителями и могут открыто говорить с матерями о сексе, лучше чувствуют свое тело. Они больше увлекаются активными видами спорта, и результаты в тесте по умственным способностям их интересуют больше, чем объем талии. Однако не все девочки-подростки, которые умеют прислушиваться к своему телу, занимаются сексом, ожидая получить удовольствие.

Если бы большинство подростков так же плохо справлялись со своими компьютерами, как они справляются с сексом, то президент и конгресс пришли бы в ужас. И тогда самое последнее, что они говорили бы своему ребенку, звучало бы примерно так: «И только попробуй сказать «нет», когда речь идет о твоем компьютере!» Отказалась ли хоть одна девочка от занятий сексом только потому, что в школьную программу включен такой предмет, как сексуальное образование, проповедующий воздержание? Никогда, если причина ее занятий сексом заключается в том, что она просто боится потерять мальчика, с которым встречается. Однако если бы она обладала достаточным здравым умом и пониманием того, как прекрасен может быть секс, то, возможно, она принимала бы другие решения, выбирая себе партнера.

Конечно, мы не можем помочь реально воспитать вашего ребенка здравомыслящим, наш самоучитель может лишь посоветовать вам воспитывать своих детей таким образом, чтобы они понимали, что секс — это вполне здоровое занятие и что его надо уметь ценить.

Вот о чем будет следующая глава этой книги.

Примечания к этой главе:

Призывающая задуматься статья Мора и Дэвидсона под названием: «Ощущение вины после первого опыта вагинального полового акта: случаи сексуальных разочарова ний среди студенток колледжа», которая была опубликована в «Журнале о сексе и терапии брачных отношений» (vol. 23, № 1, весна 1997 года, стр. 29—46).

Великолепное исследование Карин Мартин, озаглавленное: «Период полового созревания, сексуальность и самосознание» (Нью-Йорк, Ратлидж, 1996). Эта книга адресована ученым и академическим кругам, но некоторые отрывки и наблюдения из нее могут оказаться интересными для тех, кто изучает особенности подростковой сексуальности.

Прогноз погоды

Баннер

Новое на сайте