Семидневное меню для больных инсулинзависимым диабетом
Понедельник.
Завтрак.
Каша Геркулес молочная вязкая – 200г(8 столовых ложек) – 4 ХЕ.
Бутерброд с сыром (25г хлеба + 20г сыра).- 1ХЕ.
Кофе – одна чашка без сахара- 0ХЕ.
Всего- 5 ХЕ.
Второй завтрак.
Сырники творожно – яблочные-2 штуки (мука пшеничная 1 столовая ложка + 1 яблоко) –
2ХЕ.
Чай с сахарозаменитем – 0ХЕ.
Всего 2ХЕ.
Обед
Салат из белокочанной капусты- 0 ХЕ.
Суп из сборных овощей без сметаны (картофель 1штука) – 1ХЕ.
Суфле куриное- 90г- 0ХЕ.
Зеленый горошек консервированный отварной – 120г (6 столовых ложек) – 1 ХЕ.
Компот из сухофруктов- 200г- 1,0 ХЕ.
Хлеб-50г (2куска)- 2ХЕ.
Всего- 5ХЕ.
Полдник
Винегрет-140г – ( картофель 1 штука) – 1ХЕ.
Хлеб- 1кусочек- 25г – 1ХЕ.
Чай с сахарозаменителем – 0ХЕ.
Всего- 2 ХЕ.
Ужин.
Салат из свежих огурцов и помидор с растительным маслом – 140г- 0ХЕ.
Рыба отварная – 80г.- 0ХЕ
Картофель отварной (2штуки) – 2 ХЕ.
Хлеб- 25г(1 кусочек) – 1ХЕ.
Компот из сухофруктов – 200г – 1ХЕ.
Всего – 4ХЕ.
Второй ужин.
Кефир- 200г- 1ХЕ.
Всего- 1ХЕ.
Итого за сутки- 19ХЕ.
Вторник.
Завтрак.
Каша гречневая вязкая с молоком-200г ( 8 столовых ложек ) – 4ХЕ.
Бутерброд с сыром - (хлеба-25г+ 20г сыра) – 1ХЕ.
Кофе 200г – 0ХЕ
Всего- 5ХЕ.
Второй завтрак.
Бутерброд с колбасой- (1 кусочек хлеба + 20г колбасы диабетической) – 1ХЕ
.Яблоко печеное с сахорозаменителем – 100г- 1ХЕ.
Чай с сахарозаменителем – 0 ХЕ
Всего – 2ХЕ.
Обед.
Салат из огурцов и листового салата – 140г – 0ХЕ.
Щи из свежей капусты на мясном бульоне- 500г (картофель 1 штука) – 1ХЕ.
Перец фаршированный отварным мясом и рисом- (15г риса) - 1ХЕ.
Компот из сухофруктов с сахарозаменителем -1ХЕ.
Хлеб (50г-2кусочка) – 2ХЕ.
Всего – 5ХЕ.
Полдник
Оладьи – (2ложки муки) – со сметаной-100г – 2ХЕ.
Чай с сахарозаменителем – 0 ХЕ.
Ужин.
Треска, запеченная в молочном соусе-115г-0ХЕ.
Пюре сухое полуфабрикат- 60г- (4 столовые ложки)- 4ХЕ
Хлеб- 25г-(1кусочек)- 1ХЕ.
Чай с сахарозаменителем – 200г- 0 ХЕ.
Всего – 5ХЕ.
Второй ужин
Простокваша – 200г- 1ХЕ.
Всего 1 ХЕ.
Итого за сутки- 20ХЕ.
Среда.
Завтрак.
Каша пшенная вязкая с молоком-200г (8 столовых ложек) – 4ХЕ.
Бутерброд с сыром - (хлеба-25г+ 20г сыра) – 1ХЕ.
Кофе 200г – 0ХЕ
Всего- 5ХЕ
Второй завтрак.
Омлет из 2 яиц – 0ХЕ.
Чай с сахарозаменителем – 0ХЕ.
Хлеб- 50г- 2ХЕ.
Всего – 2 ХЕ.
Обед.
Салат из квашеной капусты и зеленого лука -140г – 0ХЕ.
Борщ на мясном отваре с картофелем- 500г (картофель- 1штука)- 1ХЕ.
Фрикадели мясные паровые- 0,5 ХЕ.
Вермишель- 100г(4 столовые ложки)- 2ХЕ.
Компот из сухофруктов- 200г - 1ХЕ.
Хлеб – 25г(1 кусочек)- 1ХЕ.
Всего- 5,5ХЕ.
Полдник.
Яблоко печеное без сахара- 95г- 1ХЕ.
Бутерброд с колбасой диабетической- (1кусочек хлеба + 25г колбасы)- 1ХЕ.
Чай с сахарозаменителем- 0ХЕ.
Всего – 2ХЕ.
Ужин.
Треска, запеченная в молочном соусе-115г- 0ХЕ.
Картофель отварной (2штуки) – 160г – 2ХЕ.
Компот из сухофруктов – 200г- 1ХЕ.
Хлеб –50г(2 куска) – 2ХЕ.
Всего- 5 ХЕ.
Второй ужин
Кефир несладкий- 200г- 1ХЕ.
Всего за сутки – 18,5ХЕ.
Четверг.
Завтрак.
Каша перловая рассыпчатая без сахара – 200г(8 ложек)- 4ХЕ.
Бутерброд с сыром – (1кусочек хлеба + 20г сыра) - 1ХЕ
Кофе без сахара – 200г- 0ХЕ.
Всего- 5 ХЕ.
Второй завтрак.
Бутеброд с диабетической колбасой – (1 кусочек хлеба +25г колбасы) – 1ХЕ.
Яблоко-100г- 1ХЕ.
Чай с сахарозаменителем- 200г- 0ХЕ
Всего- 2ХЕ.
Обед
Салат из свежих огурцов и листового салата с растительным маслом.- 140г-0 ХЕ.
Суп фасолевый на мясном бульоне с картофелем (картофель-1 штука) – 500г- 1 ХЕ
Суфле из отварной курицы- 90г- 0ХЕ.
Овощи тушеные в молочном соусе- 185г (картофель- 1 штука)- 1ХЕ.
Компот из сухофруктов- 200г- 1ХЕ.
Хлеб – 50г(2 кусочка)- 2ХЕ.
Всего- 5ХЕ.
Полдник
Салат овощной с мясом и сметаной- 150г(130г+20г сметаны)- картофель- 1 штука- 1ХЕ.
Хлеб – (1 кусочек)- 1ХЕ.
Чай с сахарозаменителем – 200г- 1ХЕ
Всего- 2ХЕ.
Ужин.
Голубцы фаршированные отварным мясом и рисом – (риса-15г)- 1ХЕ
Отвар шиповника (3столовые ложки сухого шиповника- 60г)- 200г- 1ХЕ
Хлеб- 50г(2кусочка)- 2ХЕ.
Всего- 4ХЕ.
Второй ужин
Простокваша-200г- 1ХЕ.
Всего- 1ХЕ.
Итого за сутки- 19ХЕ.
Пятница.
Завтрак.
Каша Геркулес молочная вязкая- 200г(8 столовых ложек)- 4 ХЕ.
Бутерброд с сыром- (25г хлеба- 1 кусочек 20г сыра)- 1 ХЕ.
Всего- 5ХЕ.
Второй завтрак.
Сосиски-2 штуки-100г- 1 ХЕ.
Хлеб – (1кусочек- 25г)- 1ХЕ
Всего – 2ХЕ.
Обед
Салат из белокочанной капусты с морковью- 140г- 0ХЕ.
Суп – пюре из цветной капусты- 0ХЕ.
Рагу из овощей с отварным мясом-260г (50г мяса + 2 картофелины)- 2ХЕ.
Компот из сухофруктов- 200г- 1ХЕ.
Хлеб- 50г- (2 кусочка) – 2ХЕ.
Всего- 5ХЕ.
Полдник.
Яблоко печеное без сахара- 100г- 1ХЕ.
Бутерброд с диабетической колбасой- (25г хлеба-1 кусочек + 25г колбасы)- 1ХЕ.
Чай с сахарозаменителем-200г- 0ХЕ.
Всего- 2 ХЕ.
Ужин.
Кабачки, фаршированные мясом и рисом.- 260г- (15г риса)- 1ХЕ.
Хлеб – 50г(2кусочка) – 2ХЕ.
Отвар шиповника- 200г (60г сухого шиповника)- 1ХЕ
Всего- 4ХЕ.
Второй ужин.
Йогурт без сахара- 200г- 1ХЕ.
Всего-1 ХЕ.
Итого за сутки- 19ХЕ.
Суббота.
Завтрак.
Каша гречневая молочная вязкая- 200г(8 столовых ложек)- 4ХЕ.
Бутерброд с сыром- 25г хлеба (1 кусочек хлеба +20гсыра)- 1ХЕ.
Чай с сахарозаменителем – 200г- 0 ХЕ.
Всего -5 ХЕ.
Второй завтрак.
Колбаса диабетическая вареная- 100г -1ХЕ.
Хлеб-25г-(1кусочек)- 1ХЕ.
Чай с сахарозаменителем- 200г-0ХЕ.
Всего- 2 ХЕ.
Обед
Икра из баклажан (консервы)- 135г- 0ХЕ.
Суп рыбный с перловой крупой и овощами- 500г(15г крупы + картофель 1 штука)- 2ХЕ.
Котлета мясная-100г(15гбулки)- 1ХЕ.
Капуста белокочанная тушеная в томатном соусе- 200г- 0ХЕ
Компот из сухофруктов- 200г-1ХЕ.
Хлеб- 25(1кусочка)- 1ХЕ.
Всего- 5ХЕ.
Полдник.
Вермишель отварная с тертым сыром-(6 столовых ложек)- (150г + 25г сыра)- 3ХЕ
Чай с сахарозаменителем- 200г- 0ХЕ.
Всего- 3 ХЕ.
Ужин
Котлета рыбная паровая – 110г (18г пшеничного хлеба) – 1ХЕ.
Зеленый горошек консервированный отварной-(6столовых ложек)-1ХЕ.
Хлеб- 50г (2кусочка)- 2ХЕ.
Чай с сахарозаменителем – 0ХЕ.
Всего- 4ХЕ.
Второй ужин.
Ацидофилин- 200г-1ХЕ.
Всего-1ХЕ.
Итого за сутки- 20ХЕ.
Воскресенье.
Завтрак.
Каша пшенная молочная вязкая -200г (8 столовых ложек)- 4ХЕ.
Бутерброд с сыром- (25г хлеба +20г сыра) – 1ХЕ.
Чай с сахарозаменителем- 200г-0ХЕ.
Всего- 5 ХЕ.
Второй завтрак
Пудинг творожный без сахара запеченный из полужирного творога- 130г (10г муки)- 1ХЕ.
Яблоко- 100г- 1ХЕ.
Чай с сахарозаменителем- 200г- 0ХЕ.
Всего- 2ХЕ.
Обед.
Салат из свеклы с растительным маслом- 140г-0ХЕ
Суп гороховый с картофелем- 500г (картофель-1штука)- 1ХЕ.
Печень по - строгоновски- 90г-0ХЕ
Рис отварной- 150г (6 столовых ложек)- 3ХЕ.
Хлеб-25г(1кусочек)- 1ХЕ.
Компот из сухофруктов-200г(1ХЕ).
Всего- 6ХЕ
Полдник.
Яблоко печеное без сахара- 100г- 1ХЕ.
Отвар шиповника- 200г (60г шиповника)- 1ХЕ.
Всего- 2ХЕ.
Ужин.
Курица отварная- 75г- 0ХЕ.
Вермишель отварная- 150г(6столовых ложек)- 3ХЕ.
Чай с сахарозаменителем- 200г-0ХЕ
Хлеб пшеничный- 20г-1ХЕ.
Всего- 4ХЕ.
Второй ужин.
Кефир – 200г- 1ХЕ.
Итого за сутки-20ХЕ
Меню для больных диабетом не получающих инсулин составлено на основании калорийности блюд из расчета 1750-1970 ккал в сутки.
Меню для больных диабетом получающих инсулин составлено на основании хлебных единиц (ХЕ) из расчета 18-20 ХЕ в сутки.
Картотека блюд может быть использована как для больных инсулинзависимым, так и инсулиннезависимым диабетом.