INFOSTER.RU информационный журнал

Семидневное меню для больных инсулинзависимым диабетом

Понедельник.

Завтрак.

Каша Геркулес молочная вязкая – 200г(8 столовых ложек) – 4 ХЕ.

Бутерброд с сыром (25г хлеба + 20г сыра).- 1ХЕ.

Кофе – одна чашка без сахара- 0ХЕ.

Всего- 5 ХЕ.

Второй завтрак.

Сырники творожно – яблочные-2 штуки (мука пшеничная 1 столовая ложка + 1 яблоко) –

2ХЕ.

Чай с сахарозаменитем – 0ХЕ.

Всего 2ХЕ.

Обед

Салат из белокочанной капусты- 0 ХЕ.

Суп из сборных овощей без сметаны (картофель 1штука) – 1ХЕ.

Суфле куриное- 90г- 0ХЕ.

Зеленый горошек консервированный отварной – 120г (6 столовых ложек) – 1 ХЕ.

Компот из сухофруктов- 200г- 1,0 ХЕ.

Хлеб-50г (2куска)- 2ХЕ.

Всего- 5ХЕ.

Полдник

Винегрет-140г – ( картофель 1 штука) – 1ХЕ.

Хлеб- 1кусочек- 25г – 1ХЕ.

Чай с сахарозаменителем – 0ХЕ.

Всего- 2 ХЕ.

Ужин.

Салат из свежих огурцов и помидор с растительным маслом – 140г- 0ХЕ.

Рыба отварная – 80г.- 0ХЕ

Картофель отварной (2штуки) – 2 ХЕ.

Хлеб- 25г(1 кусочек) – 1ХЕ.

Компот из сухофруктов – 200г – 1ХЕ.

Всего – 4ХЕ.

Второй ужин.

Кефир- 200г- 1ХЕ.

Всего- 1ХЕ.

Итого за сутки- 19ХЕ.

Вторник.

Завтрак.

Каша гречневая вязкая с молоком-200г ( 8 столовых ложек ) – 4ХЕ.

Бутерброд с сыром - (хлеба-25г+ 20г сыра) – 1ХЕ.

Кофе 200г – 0ХЕ

Всего- 5ХЕ.

Второй завтрак.

Бутерброд с колбасой- (1 кусочек хлеба + 20г колбасы диабетической) – 1ХЕ

.Яблоко печеное с сахорозаменителем – 100г- 1ХЕ.

Чай с сахарозаменителем – 0 ХЕ

Всего – 2ХЕ.

Обед.

Салат из огурцов и листового салата – 140г – 0ХЕ.

Щи из свежей капусты на мясном бульоне- 500г (картофель 1 штука) – 1ХЕ.

Перец фаршированный отварным мясом и рисом- (15г риса) - 1ХЕ.

Компот из сухофруктов с сахарозаменителем -1ХЕ.

Хлеб (50г-2кусочка) – 2ХЕ.

Всего – 5ХЕ.

Полдник

Оладьи – (2ложки муки) – со сметаной-100г – 2ХЕ.

Чай с сахарозаменителем – 0 ХЕ.

Ужин.

Треска, запеченная в молочном соусе-115г-0ХЕ.

Пюре сухое полуфабрикат- 60г- (4 столовые ложки)- 4ХЕ

Хлеб- 25г-(1кусочек)- 1ХЕ.

Чай с сахарозаменителем – 200г- 0 ХЕ.

Всего – 5ХЕ.

Второй ужин

Простокваша – 200г- 1ХЕ.

Всего 1 ХЕ.

Итого за сутки- 20ХЕ.

Среда.

Завтрак.

Каша пшенная вязкая с молоком-200г (8 столовых ложек) – 4ХЕ.

Бутерброд с сыром - (хлеба-25г+ 20г сыра) – 1ХЕ.

Кофе 200г – 0ХЕ

Всего- 5ХЕ

Второй завтрак.

Омлет из 2 яиц – 0ХЕ.

Чай с сахарозаменителем – 0ХЕ.

Хлеб- 50г- 2ХЕ.

Всего – 2 ХЕ.

Обед.

Салат из квашеной капусты и зеленого лука -140г – 0ХЕ.

Борщ на мясном отваре с картофелем- 500г (картофель- 1штука)- 1ХЕ.

Фрикадели мясные паровые- 0,5 ХЕ.

Вермишель- 100г(4 столовые ложки)- 2ХЕ.

Компот из сухофруктов- 200г - 1ХЕ.

Хлеб – 25г(1 кусочек)- 1ХЕ.

Всего- 5,5ХЕ.

Полдник.

Яблоко печеное без сахара- 95г- 1ХЕ.

Бутерброд с колбасой диабетической- (1кусочек хлеба + 25г колбасы)- 1ХЕ.

Чай с сахарозаменителем- 0ХЕ.

Всего – 2ХЕ.

Ужин.

Треска, запеченная в молочном соусе-115г- 0ХЕ.

Картофель отварной (2штуки) – 160г – 2ХЕ.

Компот из сухофруктов – 200г- 1ХЕ.

Хлеб –50г(2 куска) – 2ХЕ.

Всего- 5 ХЕ.

Второй ужин

Кефир несладкий- 200г- 1ХЕ.

Всего за сутки – 18,5ХЕ.

Четверг.

Завтрак.

Каша перловая рассыпчатая без сахара – 200г(8 ложек)- 4ХЕ.

Бутерброд с сыром – (1кусочек хлеба + 20г сыра) - 1ХЕ

Кофе без сахара – 200г- 0ХЕ.

Всего- 5 ХЕ.

Второй завтрак.

Бутеброд с диабетической колбасой – (1 кусочек хлеба +25г колбасы) – 1ХЕ.

Яблоко-100г- 1ХЕ.

Чай с сахарозаменителем- 200г- 0ХЕ

Всего- 2ХЕ.

Обед

Салат из свежих огурцов и листового салата с растительным маслом.- 140г-0 ХЕ.

Суп фасолевый на мясном бульоне с картофелем (картофель-1 штука) – 500г- 1 ХЕ

Суфле из отварной курицы- 90г- 0ХЕ.

Овощи тушеные в молочном соусе- 185г (картофель- 1 штука)- 1ХЕ.

Компот из сухофруктов- 200г- 1ХЕ.

Хлеб – 50г(2 кусочка)- 2ХЕ.

Всего- 5ХЕ.

Полдник

Салат овощной с мясом и сметаной- 150г(130г+20г сметаны)- картофель- 1 штука- 1ХЕ.

Хлеб – (1 кусочек)- 1ХЕ.

Чай с сахарозаменителем – 200г- 1ХЕ

Всего- 2ХЕ.

Ужин.

Голубцы фаршированные отварным мясом и рисом – (риса-15г)- 1ХЕ

Отвар шиповника (3столовые ложки сухого шиповника- 60г)- 200г- 1ХЕ

Хлеб- 50г(2кусочка)- 2ХЕ.

Всего- 4ХЕ.

Второй ужин

Простокваша-200г- 1ХЕ.

Всего- 1ХЕ.

Итого за сутки- 19ХЕ.

Пятница.

Завтрак.

Каша Геркулес молочная вязкая- 200г(8 столовых ложек)- 4 ХЕ.

Бутерброд с сыром- (25г хлеба- 1 кусочек 20г сыра)- 1 ХЕ.

Всего- 5ХЕ.

Второй завтрак.

Сосиски-2 штуки-100г- 1 ХЕ.

Хлеб – (1кусочек- 25г)- 1ХЕ

Всего – 2ХЕ.

Обед

Салат из белокочанной капусты с морковью- 140г- 0ХЕ.

Суп – пюре из цветной капусты- 0ХЕ.

Рагу из овощей с отварным мясом-260г (50г мяса + 2 картофелины)- 2ХЕ.

Компот из сухофруктов- 200г- 1ХЕ.

Хлеб- 50г- (2 кусочка) – 2ХЕ.

Всего- 5ХЕ.

Полдник.

Яблоко печеное без сахара- 100г- 1ХЕ.

Бутерброд с диабетической колбасой- (25г хлеба-1 кусочек + 25г колбасы)- 1ХЕ.

Чай с сахарозаменителем-200г- 0ХЕ.

Всего- 2 ХЕ.

Ужин.

Кабачки, фаршированные мясом и рисом.- 260г- (15г риса)- 1ХЕ.

Хлеб – 50г(2кусочка) – 2ХЕ.

Отвар шиповника- 200г (60г сухого шиповника)- 1ХЕ

Всего- 4ХЕ.

Второй ужин.

Йогурт без сахара- 200г- 1ХЕ.

Всего-1 ХЕ.

Итого за сутки- 19ХЕ.

Суббота.

Завтрак.

Каша гречневая молочная вязкая- 200г(8 столовых ложек)- 4ХЕ.

Бутерброд с сыром- 25г хлеба (1 кусочек хлеба +20гсыра)- 1ХЕ.

Чай с сахарозаменителем – 200г- 0 ХЕ.

Всего -5 ХЕ.

Второй завтрак.

Колбаса диабетическая вареная- 100г -1ХЕ.

Хлеб-25г-(1кусочек)- 1ХЕ.

Чай с сахарозаменителем- 200г-0ХЕ.

Всего- 2 ХЕ.

Обед

Икра из баклажан (консервы)- 135г- 0ХЕ.

Суп рыбный с перловой крупой и овощами- 500г(15г крупы + картофель 1 штука)- 2ХЕ.

Котлета мясная-100г(15гбулки)- 1ХЕ.

Капуста белокочанная тушеная в томатном соусе- 200г- 0ХЕ

Компот из сухофруктов- 200г-1ХЕ.

Хлеб- 25(1кусочка)- 1ХЕ.

Всего- 5ХЕ.

Полдник.

Вермишель отварная с тертым сыром-(6 столовых ложек)- (150г + 25г сыра)- 3ХЕ

Чай с сахарозаменителем- 200г- 0ХЕ.

Всего- 3 ХЕ.

Ужин

Котлета рыбная паровая – 110г (18г пшеничного хлеба) – 1ХЕ.

Зеленый горошек консервированный отварной-(6столовых ложек)-1ХЕ.

Хлеб- 50г (2кусочка)- 2ХЕ.

Чай с сахарозаменителем – 0ХЕ.

Всего- 4ХЕ.

Второй ужин.

Ацидофилин- 200г-1ХЕ.

Всего-1ХЕ.

Итого за сутки- 20ХЕ.

Воскресенье.

Завтрак.

Каша пшенная молочная вязкая -200г (8 столовых ложек)- 4ХЕ.

Бутерброд с сыром- (25г хлеба +20г сыра) – 1ХЕ.

Чай с сахарозаменителем- 200г-0ХЕ.

Всего- 5 ХЕ.

Второй завтрак

Пудинг творожный без сахара запеченный из полужирного творога- 130г (10г муки)- 1ХЕ.

Яблоко- 100г- 1ХЕ.

Чай с сахарозаменителем- 200г- 0ХЕ.

Всего- 2ХЕ.

Обед.

Салат из свеклы с растительным маслом- 140г-0ХЕ

Суп гороховый с картофелем- 500г (картофель-1штука)- 1ХЕ.

Печень по - строгоновски- 90г-0ХЕ

Рис отварной- 150г (6 столовых ложек)- 3ХЕ.

Хлеб-25г(1кусочек)- 1ХЕ.

Компот из сухофруктов-200г(1ХЕ).

Всего- 6ХЕ

Полдник.

Яблоко печеное без сахара- 100г- 1ХЕ.

Отвар шиповника- 200г (60г шиповника)- 1ХЕ.

Всего- 2ХЕ.

Ужин.

Курица отварная- 75г- 0ХЕ.

Вермишель отварная- 150г(6столовых ложек)- 3ХЕ.

Чай с сахарозаменителем- 200г-0ХЕ

Хлеб пшеничный- 20г-1ХЕ.

Всего- 4ХЕ.

Второй ужин.

Кефир – 200г- 1ХЕ.

Итого за сутки-20ХЕ

Меню для больных диабетом не получающих инсулин составлено на основании калорийности блюд из расчета 1750-1970 ккал в сутки.

Меню для больных диабетом получающих инсулин составлено на основании хлебных единиц (ХЕ) из расчета 18-20 ХЕ в сутки.

Картотека блюд может быть использована как для больных инсулинзависимым, так и инсулиннезависимым диабетом.


Новое на сайте

Баннер